2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Пример недифференцируемой функции
Сообщение27.07.2012, 23:10 

07/03/11
690
Подскажите пример функции из $L^p(\Omega )$, которая не имеет обобщённой производной, т.е. принадлежит $L^p(\Omega )\setminus W^{1,p}(\Omega )$. Я думал об индикаторе неизмеримого по Лебегу множества; есть какой-то более простой пример?

Re: Пример недифференцируемой функции
Сообщение27.07.2012, 23:42 

15/04/12
162
Да, есть поучительный пример функция $|x|^\alpha, x\in (0,1)^n$ (окрестность 0 любая). Легко доказать что обобщенная производная существует при $\alpha + n > 0$ (если не напутал). Доказательство переход в полярные координаты.

Сообщение28.07.2012, 00:02 

07/03/11
690
Пусть $n=1$. Тогда при каких $\alpha $ производная от $|x|^\alpha $ НЕ будет существовать?
Если $\alpha :=-2$, то $-2+1=-1<0$ и $\frac{1}{x^2}\notin L^p(0,1)$.

Сообщение28.07.2012, 07:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #600249 писал(а):
Я думал об индикаторе неизмеримого по Лебегу множества;

Это Вы напрасно думали: о каком вообще $L^p$ тогда может идти речь?

CptPwnage в сообщении #600271 писал(а):
Легко доказать что обобщенная производная существует при $\alpha + n > 0$ (если не напутал).

Напутали, причём по существу: это -- условие суммируемости самой функции. Условие принадлежности этой функции к $L^p$, соответственно, более жёсткие. А уж для соответствующей принадлежности её производных (т.е. для вхождения функции в соответствующий соболевский класс) и подавно.

С другой стороны: обобщённая производная как таковая (если не требовать какой-либо её суммируемости) будет существовать в этом случае при всех альфах. С третьей: не будет иметь даже и обобщённой производной любая функция попросту с разрывом первого рода, скажем.

Сообщение28.07.2012, 07:49 

07/03/11
690
Цитата:
Это Вы напрасно думали

Всё, понял, написал бред :D
Цитата:
не будет иметь даже и обобщённой производной любая функция попросту с разрывом первого рода

Функция Хевисайда имеет в 0 разрыв первого рода, но её производная равна дельта-функции.

Сообщение28.07.2012, 08:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #600308 писал(а):
но её производная равна дельта-функции.

Но вы же говорили о соболевских пространствах, не так ли? А в них производные -- это обычные, классические функции, для которых лишь понятие производной обобщается. Дельта-функция же (вообще обобщённые функции) -- это уже другая тема.

Сообщение28.07.2012, 11:53 

15/04/12
162
Да, ошибся, тогда вот так
$|x|^\alpha \in L^p ( (0,1)^n)$ при $p\alpha+n>0$, то есть $\alpha > -n/p$.
Теперь производная. $\frac{\partial |x|^\alpha}{\partial x_1}=\alpha|x|^{\alpha-1}x_1/(|x|)=\alpha|x|^{\alpha-2}x_1$
Функция должна быть интегрируема в степени $p$ в окрестности $0$. Аналогично значит $p+p(\alpha-2)+n-1>-1$, отсюда $\alpha>-n/p+1$.
Вот пример, $n=2,p=2,\alpha=-1/2$.

Сообщение28.07.2012, 15:48 

07/03/11
690
$\frac{\partial }{\partial x_1}|x|^\alpha =\frac{\partial }{\partial x_1}(x_1^2+x_2^2)^{\frac{\alpha }{2}}=\alpha x_1(x_1^2+x_2^2)^{\frac{\alpha -2}{2}}$ - т.е. существует классическая производная, а это неинтересно.
Поставлю вопрос по-другому. Пусть оператор $D^\alpha :L^p(\Omega )\to L^q(\Omega ), D^\alpha =\frac{\partial}{\partial x_1^{\alpha _1},...,\partial x_n^{\alpha _n}}u(x_1,...,x_n)$ - оператор дифференцирования в обобщённом смысле и $p$ не обязательно сопряжено к $q$. Хочу увидеть пример функции $u\in L^p(\Omega )$ такой, что $D^\alpha u\notin L^q(\Omega )$, при любых $q\in [1,+\infty)$($[1,+\infty]$).

Сообщение28.07.2012, 15:59 

15/04/12
162
Ну не совсем, при $\alpha <2$ классическая производная в нуле не существует, а обобщенной и будет эта функция.

Сообщение28.07.2012, 19:23 

10/02/11
6786
vlad_light в сообщении #600249 писал(а):
Подскажите пример функции из $L^p(\Omega )$, которая не имеет обобщённой производной, т.е. принадлежит $L^p(\Omega )\setminus W^{1,p}(\Omega )$. Я думал об индикаторе неизмеримого по Лебегу множества; есть какой-то более простой пример?

$\Omega=(-1,1),\quad \mathrm{sgn}\,x\in L^p(\Omega )\setminus W^{1,p}(\Omega )$

Сообщение28.07.2012, 20:32 

07/03/11
690
Цитата:
классическая производная в нуле не существует, а обобщенной и будет эта функция.

А я хочу, чтоб даже обобщенной не существовало.
Я понял, что соболевский класс расширяет класс $C^1(\Omega )$ до $C(\Omega )$, т.е. в точках, где функция "ломается" ищут не обычную, а обобщённую производную. Но, если функция имеет счетное количество разрывов первого рода, то в производной появляется ряд из дельта-функций.
Я же хочу пример такой функции, для которой, этот ряд будет расходящимся. Я думал о функции Дирихле: у неё слева от рациональной точки производная равна минус дельта-функции, а справа - плюс дельта-функции. Поскольку скачков там много, у нас получится ряд типа $\sum\limits _{n=1}^\infty (-1)^n\delta (x)$, который будет расходящимся. Но беда в том, что в $L^p(\Omega ):\chi _{\mathbb Q}(t)=0$ п.в. и производная будет выглядеть гораздо проще: $\frac{d}{dt}0=0$.
Мне сложно объяснить, чего я хочу, может кто-нибудь другой поймёт и попытается перевести это на нормальный язык? :D

Сообщение28.07.2012, 20:58 

15/04/12
162
Ну это просто разные вещи немного, соболевская производная это просто обычная функция, а не обобщенная, она не может быть дельта функцией. А в теории обобщенных функций обобщенная производная всегда существует.

Сообщение28.07.2012, 20:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #600538 писал(а):
Я понял, что соболевский класс расширяет класс $C^1(\Omega )$ до $C(\Omega )$, т.е. в точках, где функция "ломается" ищут не обычную, а обобщённую производную.

Нет, Вы совершенно неправильно поняли. Во-первых, соболевские классы расширяют пространства гладких функций не до непрерывных, а шире (непрерывность гарантирована лишь при определённых дополнительных условиях -- в частности, в одномерном случае). Во-вторых, обобщённая производная "ищется" не в каких-то отдельных точках, а в области в целом.

-- Сб июл 28, 2012 22:07:29 --

vlad_light в сообщении #600538 писал(а):
А я хочу, чтоб даже обобщенной не существовало.

В каком смысле не существовало -- обобщённой производной вообще или чтоб существовала, но не была в соответствующем смысле суммируемой? Если вообще, то Вам уже минимум два раза привели пример -- просто разрыв первого рода. Если чтобы лишь отсутствовала суммируемость -- то и этот пример тоже был (со степенными функциями). Чего ж Вам угодно-то?...

Сообщение29.07.2012, 01:35 

07/03/11
690
Спасибо, вопрос снят! :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы