Умножаем уд. сопротивление на длину и делим на сечение.
Это, мягко говоря, неправильно. Задача объёмная. Можно на порядок ошибиться. А их там и так только полтора в запасе.
Конечно, расчёт прикидочный (чтобы было о чём говорить не голословно) — не учитываются параметры другого электрода — провода — по умолчанию предполагается, что площадь электрода одного порядка с площадью ладони.
Но расчёт вполне корректный. Из опыта работы с водяными реостатами я знаю, что ток, в первую очередь, зависит от наименьшей площади одного из электродов. Это лимитирующий фактор. Собственно на этом и основан принцип действия водяных реостатов — изменение площади погружаемого электрода (при условии, что неподвижный электрод по площади больше). Поэтому я и принял по умолчанию равенство площадей обоих электродов — руки и провода. Если площадь электрода-провода будет меньше площади электрода-руки, то ток будет меньше расчётного. Если же площадь электрода-провода будет больше площади электрода-руки (например оцинкованное ведро), то токоограничивающим параметром будет всё же площадь электрода-руки. Разумеется, что при этом ток будет больше нашего расчётного. По Вашим же прикидкам не более чем на порядок (в десять раз). Но эта же цифра является "запасом прочности" при инженерных расчётах. То есть максимальный ожидаемый ток будет не больше 30 мА, что меньше предельно допустимого тока 100 мА.
(Кроме того, руку суют не всю сразу, сперва воды коснутся кончики пальцев — получат предупредительный удар током — рука отдёрнется..).
Тут фактор времени соприкосновения с токоведущими частями играет немаловажную роль. Многих из нас "било током", но мы остались живы благодаря рефлексу — рука рефлекторно отдёргивается. Кстати этот фактор учтён в параметрах УЗО (устройство защитного отключения) — время срабатывания УЗО не должно превышать
Цитата:
25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током.
ПРАКТИК Shtorm и ТЕОРЕТИК hvost_soroki!
Сходите, пожалуйста, на электропредприятие (лучше всего - электростанцию)
и изложите свои концепции инженеру по ТБ.
Вы угадали с точностью "до наоборот". У меня богатый и длительный практический стаж в электротехнике.
И я ежегодно сдавал экзамены по электробезопасности. (Жив до сих пор).