Хочу представить народу свою попытку обобщения полевого подхода в гравитации. В обозначениях я следую книге
M Blagojevic Gravitation and gauge symmetries
В 7 и 8 главах здесь излагается традиционный полевой подход к ОТО.
Рассмотрим гравитационное поле, как обычное тензорное физическое поле спина 2 в пространстве-времени Минковского, и введем простейшее самодействие, удовлетворяющее принципу эквивалентности (лагранжиан взаимодействия Мошинского):
Здесь
- тензорный потенциал грав.поля,
- лагранжиан свободной (без гравитационного взаимодействия) теории,
- соответствующий свободному лагранжиану тензор энергии-импульса (ТЭИ-0).
В традиционной полевой формулировке ОТО лагранжиан
играет второстепенную роль. Там основное внимание уделяется построению самосогласованного уравнения грав.поля:
где
- некоторый дифференциальный оператор второго порядка,
- константа,
- тензор энергии- импульса вещества ("вещественная" часть ТЭИ-0),
- псевдотензор грав.поля.
Представим теперь ТЭИ-0 как функциональную производную от свободного лагранжиана по метрике Минковского ("метрический" ТЭИ Гильберта):
Подставим (2) в (1):
Умножим обе части этого равенства на
и переопределим
Из (3) получим:
Добавлено спустя 33 минуты 36 секунд:
Продолжу.
Выражение (4) можно рассматривать как первые два члена разложения в ряд "одетого" гравитацией лагранжиана по оператору:
Конечно, может возникнуть вопрос: а насколько подобное обобщение оправдано? В качестве ответа, рассмотрим следующее обобщение (4):
Ряд в скобках представляет собой разложение операторной экспоненты:
Поскольку свободный лагранжиан представляет собой некоторую функцию от метрики Минковского, то последнее выражение представляет собой лишь функциональный сдвиг:
Т.е. действие гравитации в такой модели сводится к изменению метрики Минковского в лагранжиане в метрику Римана. ОТО готова.
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Т.е., по крайней мере, один вариант обобщения (4) как функционального ряда смысл имеет. Тогда почему бы не иметь смысл и другим возможным вариантам обобщения? Обобщая (4) различными функциональными рядами мы получим различные полевые теории гравитации. Необходимо заметить, что во всех таких моделях выполнен принцип эквивалентности и все классические тесты ОТО. Таким образом, возможен целый класс полевых моделей гравитации, удовлетворяющих известным нам фактах о гравитации. Встает вопрос отбора среди моделей этого класса наиболее правдоподобной.
Я выбрал вариант обобщения (4) более физичный с моей точки зрения, чем ОТО. В некотором смысле он "параллелен" ОТО. Его смысл заключается в следующем: заменим в (1) ТЭИ-0 "одетым" тензором энергии-импульса системы.
С учетом (2) и переходя от
к
можно записать функциональный ряд этой модели
Таким образом, для "одетого" лагранжиана модели я получаю некоторое уравнение в частных производных по компонентам метрики Минковского. Его решением и рассмотрением различных полевых лагранжианов я сейчас и занимаюсь.