Someone писал(а):
Термин "аксиома основания" не встречал. Аксиома регулярности (фундирования) в действительности формулируется так:
,
то есть,
для всякого непустого множества существует такой элемент , что . Про единственность тут ничего не говорится.
Да, я её и имел в виду (про единственность это я сгоряча - перепутал с аксиомой подстановки). Только, наверное:
?
т.е. имеется в виду один и тот же
до и после импликации, и квантор существования относится именно к нему.
Someone писал(а):
Из неё действительно следует, что
: если
, то для множества
аксиома регулярности не выполняется, так как
- единственный элемент множества
, и
.
Да, спасибо, я понял. Т.е. нужны только три аксиомы:
1. Нулевого множества (поскольку аксиома фундирования применяется только к непустому множеству
),
2. Пары (чтобы образовать
из
) и
3. Фундирования
Someone писал(а):
Но Вы читайте литературу. Я ведь на все Ваши вопросы ответить не смогу.
Да, я потихоньку читаю, просто не всегда быстро могу найти ответ на некоторые простые вопросы. Например, в Куратовском и Мостовском теория множеств излагается в первую очередь с позиций "здравого смысла" и "очевидности" - т.е. про аксиоматику речь заходит только тогда, когда добрая половина понятий уже определена на уровне этого самого "здравого смысла", а мне в данном случае интересен именно формальный аспект - откуда что берётся, т.е. чего мы лишимся если потеряем в аксиоматике то-то или то-то.
Например, для ординалов отношение полного порядка совпадает с
. В частности, для этого отношения между ординалами выполняется аксиома полноты:
для двух любых разных ординалов
и
. Но в Куратовском и Мостовском ординалы вводятся как "типы вполне упорядоченных множеств", т.е. мы
уже заложили в их определение полную упорядоченность. А мне как раз интересно обратное - если мы определяем ординал как транзитивное множество, каждый элемент которого тоже является транзитивным множеством, то как (с использованием каких аксиом) отсюда доказать, что отношение между ординалами является отношением полного порядка. Там я этого не нахожу...