Цитата:
Т.е. из Ваших слов следует, что физик не пытается разобраться, почему работает физическая система?
Не совсем так и не совсем в этом дело. То, что я хочу сказать - это очень тонкая вещь. На определенном уровне он, конечно пытается и делает это. Однако, любая теория состоит из набора аксиом. В физике, во первых, не существует единой теории, во-вторых , когда дело доходит до аксиом и оснований, то здесь нужен коллайдер, чтобы их найти и ответить на вопросы, которые там возникают, и в третьих, наконец - физике присуще интуиция: люди видят окружающий мир и пытаются замоделировать его математическими конструкциями , но корректно ли такое моделирование в идеальном математическом смысле? Вы сами понимаете, что с точки зрения математики - конечно же нет. Однако, это не означает, что здесь происходит кризис физики (хотя, на момент появления квантовой и релятивистской теорий такое, вероятно, было) потому, что построения в достаточной степени корректны и подтверждаются практикой. В математике же все обстоит иначе: изучаются абстрактные объекты, они идеальны, про них все или почти все известно, построения с ними корректны в рамках заданной системы аксиом. Основания математики куда более хорошо изучены, чем основания физики в этом смысле. Математике не нужен коллайдер, не нужна практика: все что нужно - неиссякаемая фантазия. Математика и информатика - не эмпирические науки.
Цитата:
И как же теоретическая физика? Наш семинарист (он сам работает в институте ядерной физики, практик ) любил рассказывать нам о теоретиках-физиках, которые несколько лет доказывали, правило, которое было давно получено эмпирически, при этом главное трудность была в том, чтобы посчитать сумму интегралов, что они успешно сделали с третьего раза
Какой аспект вы имеете в виду? Пример с суммой интегралов к физике отношения не имеет: если эту сумму как-то составили, значит на физическом плане задачу уже решили.
MuninВы допустили ошибку второго рода, поняв мои слова так, как их на самом деле понимать не верно. :)