2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Озоновая дыра.
Сообщение18.07.2012, 14:05 

18/07/12
5
У меня нет стопроцентной уверенности, что я пишу туда, куда надо :roll: , но вроде вопрос к физике имеет отношение. Так вот, у меня такой вопрос - как меняется температура при возникновении/увеличении озоновой дыры? Возьмем Среднюю Азию к примеру. Почему-то у меня была уверенность, что от этого климат станет еще более резкоконтинентальным. В смысле - днем более жарко, ночью более холодно. Это так или нет? И вообще, отчего может усиливаться резкоконтинентальный климат :?:

Re: Озоновая дыра.
Сообщение18.07.2012, 14:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vopros в сообщении #596554 писал(а):
Так вот, у меня такой вопрос - как меняется температура при возникновении/увеличении озоновой дыры?

По идее, никак. Она влияет только на ультрафиолет.

Сообщение18.07.2012, 14:34 

18/07/12
5
А разве ультрафиолет никак не влияет на температуру?

Сообщение18.07.2012, 14:35 

14/02/10
4956
Вопрос конечно интересный. Насчёт того, что днём станет - более жарко - как Вы это обосновываете? Ведь озоновый слой задерживает опасный диапазон УФ излучения и рентген - которые к разогреву воздуха не имеют отношения. Разогрев происход за счёт ИК излучения, которое не задерживается озоновым слоем.

-- Ср июл 18, 2012 14:41:52 --

vopros в сообщении #596566 писал(а):

Ну, первое что приходит в голову это пример: Я работал с УФ-лазером и мне приходилось подставлять изредка руку под луч (хоть это и не рекомендуют). Так вот никакого локального разогрева кожи не ощущалось. И хотя с ИК-лазером я не работал - он сломаный стоял в соседней лаборатории, зная, что под луч ИК лазера приходилось подставлять кирпич, чтобы он ничего не прожёг дальше - я бы не сунул под него руку.

Сообщение18.07.2012, 14:42 

18/07/12
5
Никак, я совершеннейший чайник в этом вопросе. Мне вот собственно и интересно, почему в некоторых местах очень жарко днем и очень холодно ночью. Отчего так бывает?

-- 18.07.2012, 14:45 --

А как же тогда люди загорают? Извините, если я очень глупые вопросы задаю :roll: но солнечные ожоги разве не от ультрафиолета?

Сообщение18.07.2012, 14:58 

14/02/10
4956
vopros в сообщении #596571 писал(а):
А как же тогда люди загорают? Извините, если я очень глупые вопросы задаю :roll: но солнечные ожоги разве не от ультрафиолета?

Ультрафиолет вызывает химическую реакцию в коже человека - именно так и происходит загар. Солнечный ожог вызывается черезмерной химической реакцией в коже человека. А вот солнечный удар - обусловлен именно ИК-излучением.
А вот Вам для эрудиции: высоко в горах - очень холодно (лежит вечный снег), но можно очень быстро загореть и получить солнечный ожог.

Сообщение18.07.2012, 15:00 

11/08/10
449
Излучение передает энергию. Если озоновый слой поглощает ультрафиолетовое излучение значит поглощенная энергия не доходит до земли и не нагревает землю. Поглотив энергию озоновый слой должен нагреваться, что должно по идее влиять на циркуляцию атмосферы в верхних слоях.
Также я читал, что кроме ультрафиолета озон поглощает излучение и в инфракрасном диапазоне. Что тоже должно влиять на температуру верхних слоев.
Т.е. если свести все до кучи то озоновый слой должен влиять обязательно на климат. Только качественно свести все до кучи я не могу :-(

Сообщение18.07.2012, 15:11 

18/07/12
5
Shtorm
правда, я ведь это знаю :? тогда такой вопрос, от чего зависит это самое ик-излучение? Не знаю как правильно сказать - его интенсивность? Т.е. я понимаю, почему зимой холоднее, чем летом, но почему вчера было теплее, чем сегодня, как-то не очень 8-)

Сообщение18.07.2012, 15:41 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Я могу, конечно, ошибаться, но связь озоновых дыр с климатом довольно слабая. Во-первых, "озоновая дыра" - это не отсутствие озона, а некоторое (необязательно значительное) уменьшение концентрации озона в озоновом слое. Во-вторых, на климат куда больше влияет парниковый эффект, а не пропускание-непропускание УФ-излучения озоновым слоем, и вклад других парниковых газов (углекислого газа, паров воды, метана) существеннее, чем озона. В-третьих, система уж больно сложная - парниковый эффект поднимает среднюю по планете температуру, но это не значит, что везде станет теплее - где-то температура упадет, где-то - вырастет, где-то, может, в среднем и не изменится, но поменяется континентальность.

"Холодно вчера-сегодня" зависит от того, какой путь проделали воздушные массы по пути к вам, есть ли на небе облака и др. факторов, а не только от времени года и солнечной активности.

Сообщение18.07.2012, 16:11 

11/08/10
449
photon в сообщении #596601 писал(а):
связь озоновых дыр с климатом довольно слабая

Слишком много факторов, я думаю количественная оценка довольно сложная будет

Сообщение18.07.2012, 16:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Практически никак, это мизерная часть падающего света.

Shtorm в сообщении #596567 писал(а):
Разогрев происход за счёт ИК излучения, которое не задерживается озоновым слоем.

Разогрев воздуха происходит за счёт теплового контакта с землёй, которая нагревается видимым светом Солнца. Кроме того, с поверхности океана испаряется тёплый пар. Ваше неграмотное вмешательство не способствует конструктивному обсуждению темы.

Никак, я совершеннейший чайник в этом вопросе.

Shtorm тоже чайник, не слушайте его.

Shtorm в сообщении #596577 писал(а):
А вот солнечный удар - обусловлен именно ИК-излучением.

Нет.

vopros в сообщении #596585 писал(а):
Т.е. я понимаю, почему зимой холоднее, чем летом, но почему вчера было теплее, чем сегодня, как-то не очень

Погода определяется тем, насколько эффективно земля нагревается и остывает, с учётом облачности. Облака закрывают землю от нагрева солнечными лучами, а когда земля остывает - препятствуют уходу теплового излучения в космос (вот здесь как раз ИК). И второй фактор огромной важности - тепловая инерционность воздушных масс, так что если в точку наблюдения пришёл холодный или тёплый воздушный фронт, температура меняется.

Сообщение18.07.2012, 16:35 

18/07/12
5
Munin
А с чем связано то, что в пустынях всегда очень холодно ночью? Ну допустим днем припекает солнышко, облаков нет - в пустыне преисподняя. Это мне ясно, но почему температура так сильно опускается ночью непонятно. Я имею ввиду почему такая большая амплитуда? В других регионах, если я не ошибаюсь, земля не остывает за ночь так сильно.

Сообщение18.07.2012, 16:39 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #596628 писал(а):
Никак, я совершеннейший чайник в этом вопросе.

Shtorm тоже чайник, не слушайте его.

Shtorm в сообщении #596577 писал(а):
А вот солнечный удар - обусловлен именно ИК-излучением.

Нет.

Тогда и Munin тоже чайник - не слушайте его.

Цитата:
Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

А всё что выше он там написал про разогрев атмосферы и земли - обусловлено именно ИК-излучением.

-- Ср июл 18, 2012 16:41:59 --

vopros в сообщении #596585 писал(а):
Shtorm
правда, я ведь это знаю :? тогда такой вопрос, от чего зависит это самое ик-излучение? Не знаю как правильно сказать - его интенсивность? Т.е. я понимаю, почему зимой холоднее, чем летом, но почему вчера было теплее, чем сегодня, как-то не очень 8-)

Интенсивность ИК-излучения зависит от солнечной активности. Дело в том, что термоядерные реакции, которые происходят на Солнце - тоже не стабильны во времени.

Сообщение18.07.2012, 16:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Именно потому, что облаков нет, водоёмов нет и растительности нет - они играют роль теплового буфера и сглаживают колебания.

-- 18.07.2012 17:46:15 --

Shtorm в сообщении #596638 писал(а):
А всё что выше он там написал про разогрев атмосферы и земли - обусловлено именно ИК-излучением.

Это просто безграмотное враньё.

Сообщение18.07.2012, 16:47 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #596644 писал(а):
Это просто безграмотное враньё.

Пустые слова, не подкреплённые ничем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы