2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение22.12.2005, 17:32 
:evil:
Ирина18 писал(а):
Нужно решить, потому что необходимо выразить Cn через n (т.е. найти функцию от n)

Вы меня просто поражаете. :shock:

В первом же ответе Вам cepesh дал ссылку. Вы утвержаете, что Вы прочитали статью. Значит Вам известна предпоследняя формула статьи: $C_n = C_{2n}^{n} - C_{2n}^{n-1}$ ($C_n$ - число Каталана, $C_n^k$ - биномиальный коэффициент) [кстати, в той же статье есть и вывод рекурентной формулы. На два абзаца выше. Вы и его не заметили. Добились, чтобы его Вам dm в форум настучал]. То есть решать нечего. Есть рекурентное соотношеение, есть ответ, и надо доказать его по индукции. Ну так сядьте и докажите.

Сообщение24.12.2005, 13:19 
Если вы не знаете, что мне надо , не надо писать, что вы, типа, "поражаетесь». Не надо удивляться. Мне не нужно доказывать по индукции. Как вы себе представляете ситуацию: мне нужно вывести преподу формулу самой, а я, вместо этого, беру формулу из книги или еще откуда-то и доказываю по индукции, что она подходит для данного рекуррентного соотношения.

Сообщение24.12.2005, 19:28 
:evil:
Некоторые люди (я, например) не способны к абстрактному мышлению. Они тупо смотрят на первые несколько элементов ряда и угадывают результат. А потом его доказывают. И не страдают от этого...

Есть, кстати, большая разница между тем, как получить результат, и тем как его доказать. К примеру, результат может быть получен совершенно неформальным и не формализуемым построением, являться обобщением некоторого весьма частного случая. И доказательство идет совершенно другим путем.

Сообщение25.12.2005, 16:49 
Ирина18 писал(а):
Если вы не знаете, что мне надо , не надо писать, что вы, типа, "поражаетесь».

Философский вопрос: если кто-то не понимает, что вам надо, то кто в этом виноват?

Сообщение29.12.2005, 13:58 
Уж себя я точно не виню.

Сообщение30.12.2005, 00:28 
Ну не вините.

Вы чего-то пишете, наверное хотите, чтобы вам помогли. А вам человек вроде и готов помочь, но не понимает, что вам надо.
Не очень важно, почему не понимает. Просто если я оказываюсь в такой ситуации, когда мне чего-то надо, а меня не понимают, я изо всех сил стараюсь объяснить, чтобы поняли и помогли.
А если я не стараюсь объяснить, то значит мне и не очень надо.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2