Просматривая старые "Кванты", обнаружил интересную задачу (№9 (1971 г.) стр. 29):
"Установите грамматические связи между словами во фразе:
Раскапывайте погребенных в земле слепых исполинов."
Хорошим считается решение с 9-ю вариантами, а вообще их около 20.
Я понял, что фраза без запятых и имён собственных. Можно придавать словам различный смысл, если только он ведёт к различным структурам.
Задача позиционируется как известная и чуть ли не культовая в давние времена. Погуглив, я нашёл несколько обсуждений, которые, впрочем, ничего не добавили к моим размышлениям :гордо надувши щёки:.
Я сам попробовал формализовать решение в виде деревьев, даже векторов, так как структура предложения линейна, либо иногда древовидна с одной веточкой.
Так как предлог "в" жёстко привязан к "земле", то можно пронумеровать пять слов, а варианты давать в виде вектора с расстановкой номеров в соответствии с грамматическими связями. Ну и давать каждому варианту интерпретацию в виде грамматически изоморфной фразы.
1) Раскапывайте 2) погребённых 3) в земле 4) слепых 5) исполинов.
1.
12354 Раскапывайте погребённых в "Земле Слепых Исполинов" (исполинов, которые слепы)
2.
15234 Раскапывайте исполинов, которые погребены в "Земле слепых"
3.
15-4,-23 Раскапывайте исполинов, которые слепы и погребены в земле (тут веточка и вариант
15-23,-4 считаем равным приведённому)
4.
15-2,-43 Раскапывайте погребённых исполинов, которые слепы в земле.
Во фразе без запятых вроде бы и нет вариантов. Если же во фразу можно добавлять запятые, то количество вариантов увеличивается.
?. 1-23,-54 Раскапывайте погребённых в земле, а также слепых исполинов. Если запятая после "в земле".
?. 1-23,-4,-5 Раскапывайте погребённых в земле, а также слепых, да ещё исполинов. Если запятая после "в земле".
Ну и так далее. Но с запятыми уже не интересно, хотя вариантов много набирается.
Хотелось бы узнать, помнит ли кто эту задачу, какова её точная формулировка, а именно, можно ли добавлять во фразу запятые и другие знаки препинания, как бы фраза была просто продиктована. Хотя если продиктована, то "Погребённых" и "Исполинов" вполне сойдут за фамилии
.
И есть ли ещё варианты, если фраза именно напечатана и не содержит никаких знаков препинания, кроме точки.
(Оффтоп)
Мне задача показалась математической, поэтому я и поместил её в этот раздел. А в другом её никто и не увидит