1. Очевидно тут то, что не будет сминаться движущийся конец нити. В самом деле, идеальная нить "не умеет" передавать сжимающего усилия - он может быть только либо натянута, либо расслаблена.
В смысле, он не будет сминаться со свободного конца. А со стороны перегиба?
Я себе представляю такую схему: не трогая тонкость нити и гладкость стенок, рассмотрим 2-3-мерную задачу, как ведёт себя нить в точке перегиба. Она там образует петлю, не обращающегося в нуль радиуса кривизны. Эта петля стабилизирована центробежной силой, растягивающей нить, а со сторон сжимается стенками трубки. Дальше
можно перейти в ускоренную систему координат, в которой петля неподвижна. В этой системе координат, получится, что центробежная сила, растягивающая нить, тянет петлю вперёд, а силы натяжения концов нити - назад, и устанавливается равновесие (с оговоркой, что скорость петли растёт, так что скорость движения нити по петле растёт, и растёт центробежная сила). Отсюда, можно сделать вывод, что от петли смятия нити не пойдёт, и можно будет пользоваться сохранением в этой точке и энергии, и импульса.
Правда, только что мне пришла в голову убийственная мысль. Я рассматривал петлю слишком упрощённо, а что если от неё по натянутым концам нити пойдут волны? Тогда они могут многое испортить, по крайней мере сохранение энергии.