Спасибо. Теперь всё понятно.
-- Вс июл 08, 2012 17:02:00 --Идея смешанного достраиванияЯ писала об этой идее, но вряд ли кто-нибудь обратил на неё внимание.
Немного истории. Идея смешанного достраивания сослужила мне хорошую службу в построении пандиагональных квадратов из простых чисел по алгоритму Россера. Кто в теме, тот знает. Там надо сначала построить примитивный квадрат из простых чисел. Этот квадрат тоже можно строить методом достраивания. Однако чистое достраивание (то есть заполнение квадрата только простыми числами) у меня шло очень туго. Тогда я применила смешанное достраивание, то есть разрешила не простые числа, начиная с некоторой строки и некоторого столбца. Строила таким обазом очень большую прямоугольную матрицу, потом делала из неё выборку матрицы, состоящей только из простых чисел. На этом форуме обсуждалась и задача,
как автоматизировать выборку.
Et Cetera сделал для этой процедуры отличную программу.
Показываю примитивный пример смешанного достраивания в задаче по раскраске.
Есть квадрат 8х8, раскрашенный в 3 цвета, в нём 3 ошибки:
Код:
8,8,A,A,C,B,C,B,A,C,C,C,A,B,B,A,A,B,B,C,A,A,B,C,C,C,B,B,C,A,B,A,C,A,A,B,B,C,A,A,C,B,C,C,C,A,A
,B,A,B,B,A,B,B,C,A,C,A,C,B,A,C,C,B,B,A
Удаляем первый столбец (слева) и четвёртую строку (сверху); получаем квадрат 7х7, раскрашенный в 3 цвета уже без ошибок:
Код:
1,3,2,3,2,1,3,
3,1,2,2,1,1,2,
3,1,1,2,3,3,3,
2,2,3,1,1,3,2,
3,3,1,1,2,1,2,
1,2,2,3,1,3,1,
2,1,3,3,2,2,1
Не знаю, может ли что-то дать эта идея, но попробовать можно.
-- Вс июл 08, 2012 17:23:34 --Pavlovskyмне пример с 9 единичками очень понравился.
Итак, вы утверждаете, что для квадрата 4х4, раскрашенного в 2 цвета, количество единичек не должно быть меньше 8.
А если так расставить единички:
Код:
x x 1 1
x 1 x x
1 x x 1
1 x 1 x
Здесь ведь только 7 единичек. Однако расстановка годится. Дальше вставляем 9 двоек и всё ОК!