Извиняюсь, я не так поняла ваше выражение "проверить в лоб". Потом дошло, но не стала писать.
Сначала подумала, что это означает проверить вручную.
У меня как раз и вопрос о том, как написать программу проверки. Вручную я уже несколько десятков прямоугольников проверила, кстати, нашла таким методом примитивные квадраты 11х11 из простых чисел.
А вот найти квадрат 13х13 пока не удалось.
Ну, конечно, проверять надо "в лоб", а как же ещё. Но вот эту проверку и надо запрограммировать, а у меня что-то не идёт в голову, как это сделать. Ну, что-то мелькает: проверяем в каждом столбце единички, отмечаем, в каких они строках, потом находим количество совпадающих строк и количество столбцов, в которых они совпадают, то есть стоят в одних и тех же позициях. Это, собственно, алгоритм, который я изложила выше "на пальцах".
Понятно, что такой небольшой массив компьютер проверит за долю секунды.
По программе я получаю прямоугольник из нулей и единиц, у меня вообще-то строится прямоугольник из произвольных натуральных чисел, в котором несколько столбцов и несколько строк (заранее заданы) состоят только из простых чисел. Эта процедура мигом выполняется.
Жаль, что в приведённом прямоугольнике нет квадрата 13х13 из единиц. Вы уверены, что правильно проверили?
Казалось бы: из 30 строк надо добрать всего 5 строк (8 строк уже готовы по построению), но при этом в 7 столбцах единички должны стоять в одних и тех же строках. Значит, не получилось в этом прямоугольнике. Другой построю.
P. S. Сейчас заметила ссылку на программу. Посмотрю, спасибо.
-- Чт окт 21, 2010 06:03:09 --Посмотрела программку. Но, к сожалению, язык этот не знаю.
У меня такой вопрос: вы, может быть, искали квадрат 13х13, подряд составленный из единичек? Такого здесь точно нет.
Можно брать строки и столбцы в любом месте, а ненужные строки и столбцы удалять.
Да, при ручной выборке я сразу удаляла готовые строки и столбцы, а потом уже добирала нужное количество строк и столбцов. В приведённом прямоугольнике, как я уже говорила, 8 строк и 6 столбцов готовы, то есть полностью состоят из единиц.
-- Чт окт 21, 2010 06:52:01 --Да, правильно, в приведённом прямоугольнике нет квадрата 13х13 из единиц.
Вот результат ручной выборки:
Но уже где-то близко
Фактически построен примитивный квадрат 13х13, в котором только 9 чисел не являются простыми. Два столбца из единиц полных удалось добавить, остальные содержат нули.