То есть вы хотите сказать, что 25х25 и 36х36 это теоретический максимум?? Сдается мне, что это далеко не так.
Нет, конечно
Уж, если для C=4 люди очень долго искали 18x18, то про последующие квадраты и говорить нечего. Но количество цветов все же маленькое (мелочь) и шансов получить бОльшие квадраты кроме перебора почти нет.
Почему же всё-таки только перебор?
Разве нет никаких аналитических методов?
Кстати, Pavlovsky сообщал, что на форуме конкурса обсуждают построение решения 26х26. И что же там конкретно предлагается? Тоже перебор?
Ну, скажем, первое, что пришло в голову всем, это достраивание готовых решений 25х25 именно перебором, то есть метод "вытряхивания" ошибок.
Как я уже говорила, dimkadimon сообщал, что ему удалось получить данным методом решение 26х26 всего с 2 ошибками. Получается, что вот эти 2 ошибки уже не "вытряхиваются", то есть это фатальные ошибки и "убить" их невозможно.
Возникает предположение, вроде бы очевидное: данный метод чаще всего ведёт в тупик.
И возникает естественный вопрос: возможно ли в принципе получить решение данным методом
Следовательно, нужен именно анализ ситуации. Что даёт добавление к готовому решению 25х25 строки и столбца?
Далее: если задачу уже давно решают учёные мужи, то, наверное, они задавались вопросом существования решения 26х26. Попытки доказательства существования/несуществования такого решения были?
Конечно, когда люди не могут доказать, существует какое-то решение или не существует, они хватаются за перебор
Это мне очень хорошо известно! По магическим квадратам. Сама вот уже больше месяца гоняю одну переборную программу, чтобы доказать минимальность найденного пандиагонального квадрата 6-го порядка их чисел Смита. Потому что доказать это без перебора мозгов не хватает.
Мой вчерашний эксперимент с достраиванием квадрата 25х25 5-coloring до квадрата 26х26 в программе Эда застопорился на количестве ошибок 66. Дальше тупик, сколько ни крутила, не "убивается" ни одна ошибка.
Мне удалось получить в программе Эда квадрат 37х37 6-coloring, в котором всего 36 ошибок.
-- Вс июл 08, 2012 06:38:27 --Цитата:
Я работал почти исключительно на C5N26 и становятся достаточно убежден, что это возможно (возможно C5N27 тоже). Текущий код находит C4N18 решение (ы) с нуля в считанные секунды, но есть некоторые большие трудности, применяя тот же метод для C5. Мои поиски пространство взрывается по причинам, главным образом связанных с ней быть просто большой сетки, если они могут быть решены даже может открывать ближайшие Cs выше C ^ 2 барьер. На данный момент у меня еще одно улучшение в реализации (не было времени за последние 2 недели), и несколько других мелких доработок, которые не помогут C5, но может помочь напасть на другого дела дальше, и тогда я буду из идеи и, вероятно, с выцветанию мотивации / желающих поделиться своими идеями слишком
Это очень разочаровывает проблема ... работать на нем в течение недель и делать то, что кажется, достойные достижения, но до сих пор не получили фактического решения. Должен сказать, я немного удивлен, никто не нарушил C ^ 2 барьер выше C = 4 еще, пожалуй, я обманывать себя, что это почти в пределах досягаемости или, возможно, это просто невозможно
[цитата с форума конкурса; перевод сделан в Google]
Ха! Он удивлён, что "никто не нарушил C^2 барьер выше С=4".
Так это "в пределах досягаемости" или "возможно, это просто невозможно"
Есть или нет? - вот в чём вопрос!