2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Энергетическая норма
Сообщение03.07.2012, 22:58 

03/07/12
37
Есть ограниченный оператор А. Нужно доказать, что энергетическая норма (пускай элемента х), введенная по этому оператору, равна норме самого оператора.

Я знаю, что энергетическая норма больше или равна нуля, и знаю, что норма оператора должна быть меньше какого-то С домноженного на норму элемента х. Но как все это свести к тому что норма оператора и энергетическая норма равны - я не могу понять. Подскажите пожалуйста.

Re: Энергетическая норма
Сообщение04.07.2012, 13:24 

03/07/12
37
Возможно или я неправильно прочитал задание или в книге опечатка. Помогите пожалуйста понять чему равна энергетическая норм ограниченного оператора.
А это я не могу найти никакой связи между энергетической нормой и нормой оператора.
Буду благодарен если не за доказательство, то хотя бы за книгу, в которой можно об этом почитать.

Сообщение04.07.2012, 13:40 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
А что такое энергетическая норма?

Сообщение04.07.2012, 13:46 

03/07/12
37
Nemiroff в сообщении #591999 писал(а):
А что такое энергетическая норма?

Есть оператор A.
$||x||_A=[(Ax,x)]^{1/2} $ - энергетическая норма
В Данном случае оператор A ограничен.

-- 04.07.2012, 14:49 --

Есть вероятность, что из за плохого качества книги я мог не различить буквы A и H. И если это так, то энергетическая норма равна норме пространства H.(если не ошибаюсь - это пространство Соболева).
Возможно это может помочь как то. Только даже если так- доказательства я ни найти ни придумать не могу.

Сообщение04.07.2012, 14:01 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Leardjiny в сообщении #592002 писал(а):
Есть оператор A.

Не понял. Энергетическая норма определена для элемента, а норма оператора - для оператора. Как их сравнивать?

Сообщение04.07.2012, 14:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Leardjiny в сообщении #591844 писал(а):
Нужно доказать, что энергетическая норма (пускай элемента х), введенная по этому оператору, равна норме самого оператора.

Это доказать невозможно: что бы ни понималось под энергетической нормой -- норма наугад выбранного вектора и норма оператора никак не связаны.

Этого недостаточно -- нужно ещё, чтобы оператор был строго положителен (и, в частности, эрмитов).

Сообщение04.07.2012, 14:06 

03/07/12
37
ewert в сообщении #592007 писал(а):
Leardjiny в сообщении #591844 писал(а):
Нужно доказать, что энергетическая норма (пускай элемента х), введенная по этому оператору, равна норме самого оператора.

Это доказать невозможно: что бы ни понималось под энергетической нормой -- норма наугад выбранного вектора и норма оператора никак не связаны.

Этого недостаточно -- нужно ещё, чтобы оператор был строго положителен (и, в частности, эрмитов).

Значит все же энергетическая норма равна не норме оператора, а норме Соболева пространства, в случае если оператор ограничен. Тем более, что там если не ошибаюсь норма тоже для элемента определяется.
Да, Вы правы оператор положительно определен и симметричен.

Сообщение04.07.2012, 14:15 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А по какой книге Вы занимаетесь? Интересно взглянуть.

Сообщение04.07.2012, 14:19 

03/07/12
37
svv в сообщении #592017 писал(а):
А по какой книге Вы занимаетесь? Интересно взглянуть.

Вообще это задача из 22.24 из учебника Треногина. В некоторых изданиях этой задачи нету, поэтому мне пришлось ориентироваться на ее фото, которое мне прислали. А изучать пытаюсь при помощи интернета и других книг.

Сообщение04.07.2012, 14:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Leardjiny в сообщении #592013 писал(а):
Значит все же энергетическая норма равна не норме оператора, а норме Соболева пространства, в случае если оператор ограничен

Туман всё сгущается.

Да, соболевская норма элемента является энергетической нормой, порождённой некоторым оператором, но не абы каким, а вполне конкретным. И этот оператор неограничен.

Сообщение04.07.2012, 14:30 

03/07/12
37
ewert в сообщении #592025 писал(а):
Leardjiny в сообщении #592013 писал(а):
Значит все же энергетическая норма равна не норме оператора, а норме Соболева пространства, в случае если оператор ограничен

Туман всё сгущается.

Да, соболевская норма элемента является энергетической нормой, порождённой некоторым оператором, но не абы каким, а вполне конкретным. И этот оператор неограничен.

А можно где нибудь почитать доказательство хотя бы этого утверждения?
Возможно тогда как нибудь смогу что-нибудь для ограниченного оператора придумать

Сообщение04.07.2012, 14:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Leardjiny в сообщении #592027 писал(а):
А можно где нибудь почитать доказательство хотя бы этого утверждения?

Какого, собственно, утверждения?... Вы же пока что так ничего толком и не сформулировали. А тех слов, что были в стартовом посте, Треногин произнести никак не мог, даже на фотографии.

Сообщение04.07.2012, 14:38 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Вот как там написано:

22.24. Для положительно определенного оператора $A$ и $x\in D(A)$ энергетическая норма вводится равенством$$\|x\|_A =\sqrt{(x, x)_A}=\sqrt{(Ax, x)}.$$Доказать, что если $A$ — ограниченный оператор, то энергетическая норма эквивалентна норме $H$.

P.S. Возможно, Вас ещё сбили с толку слова, что энергетическая норма вводится "для положительно определенного оператора $A$", и Вы подумали, что это определение нормы оператора. Но, понятно, в определении нормы оператора не может быть вектора $x$ в качестве свободной переменной.

Сообщение04.07.2012, 14:40 

03/07/12
37
ewert в сообщении #592033 писал(а):
Какого, собственно, утверждения?... Вы же пока что так ничего толком и не сформулировали. А тех слов, что были в стартовом посте, Треногин произнести никак не мог, даже на фотографии.

Доказательство утверждения что при ограниченном операторе A энергетическая норма равна норме Соболева.
Условие задачи из Треногина привел выше svv. (кстати спасибо за это - теперь задание хоть точно известно, а то в моем заканчивается на 22.19)

-- 04.07.2012, 15:44 --

svv в сообщении #592034 писал(а):
Вот как там написано:

P.S. Возможно, Вас ещё сбили с толку слова, что энергетическая норма вводится "для положительно определенного оператора $A$", и Вы подумали, что это определение нормы оператора. Но, понятно, в определении нормы оператора не может быть вектора $x$ в качестве свободной переменной.

Да, возможно, но изначально меня сильно сбило то, что я думал что нужно доказать эквивалентность норме оператора и я не мог никакой связи найти. Правда я все равно пока не знаю каким образом это можно доказать.

Сообщение04.07.2012, 15:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
svv в сообщении #592034 писал(а):
Доказать, что если $A$ — ограниченный оператор, то энергетическая норма эквивалентна норме $H$.

Это, вообще говоря, неверно (и, кстати, при чём тут Соболев?...). Точнее, всё зависит от того, что понимается под положительной определённостью. Если это $(Ax,x)>0\ (\forall x\neq0)$, то неверно. А если $(Ax,x)\geqslant c(x,x)\ (\forall x),\ c>0$, то верно и доказывается банально:

$c\|x\|^2\leqslant\|x\|_A^2=(Ax,x)\leqslant\|A\|\cdot\|x\|^2.$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы