Сравнивая неархимедову и неевклидову геометрии, Б.Г. Кузнецов утверждал, что "Неархимедова геометрия
останется чисто априорной геометрической схемой без физической интерпретации, аналогичной той интерпретации, которую получила неэвклидова геометрия в общей теории относительности" ("Этюды об Эйнштейне", стр. 145-146). Кроме того, М. Кройц писал: "Введение решетки представляет собой математический прием. Он обеспечивает обрезание ультрафиолетовых расходимостей, являющихся бнчем квантовой теории поля. Как и любая регуляризация, решеточное обрезание должно быть устранено после перенормировки.
Физические результаты могут быть получены только в непрерывном пределе, когда шаг решетки стремится к нулю" ("Кварки, глюоны и решетки", стр. 13).
Из этих слов можно было бы заключить, что идея дискретности пространства-времени - всего лишь математический фокус, сродни пятому измерению Калуцы, которое он сам же и зачеркнул условием цилиндричности. Однако, в теме "Возможно ли дискретное однородное пространство-время"
Munin говорил, что
Цитата:
идея дискретного пространства-времени <...> не отвергнута - лежит в запасниках теорфизики до лучших времён
Однако можно показать, что дискретность пространства-времени неизбежно приводит и к дискретности движения.
Так, в кн. "Дискретное пространство-время" А.Н. Вяльцев писал, что "если дискретно пространство, или время, или движение, то дискретны и два других члена этой триады" (стр. 17), и что дискретное движение можно охарактеризовать как "ряд последовательных рождений и исчезновений частицы" (стр. 47). Об этом же писал и Б.Г. Кузнецов в книге "Этюды об Эйнштейне": "как может частица оказаться в иной пространственно-временной клетке, если в пространственно-временных клетках нельзя представить себе движения, если эти клетки являются минимальными, неделимыми на меньшие пространственно-временные интервалы <...> Естественной представляется мысль об аннигиляции частицы данного типа и ее регенерации в соседней пространственно-временной клетке" (стр. 315-316). Наконец, об этом писал и Д.И. Блохинцев в книге "Пространство и время в микромире": "Обычный закон сохранения энергии - импульса в рассматриваемой схеме не имеет места <...> это нарушение можно интерпретировать как поглощение или излучение "квазичастиц"" (стр. 281).
Таким образом, с одной стороны, идея дискретного пространства-времени не отвергнута; с другой стороны, из дискретности пространства-времени следует дискретность и движения, каковая, согласно приведенным цитатам, вступает в конфликт с законами сохранения, для сомнения в справедливости которых оснований не имеется, - что, в свою очередь, заставляет усомниться и в том, что дискретность пространства-времени и движения действительно противоречит законам сохранения.
Поскольку в случае гипотезы В. Амбарцумяна и Д. Иваненко о целочисленных значениях координат и о разделении пространства-времени на минимальные объемы дифференциальные уравнения заменяются на уравнения в конечных размерах, то можно предположить, что в простейшем случае дискретного пространства-времени с постоянной величиной минимальной длины (шага решетки) законы сохранения (в том числе и закон сохранения энергии-импульса) были бы справедливы после замены всех обыкновенных производных производными разностными (поскольку в этом случае события, протекающие за время, меньшее минимального, автоматически исключаются из рассмотрения).
Однако лично для меня наиболее интересным представляется случай дискретного пространства-времени с переменной величиной минимальной длины, о котором
Munin говорил в теме "Дискретное пространство и время", поскольку в этом случае пространство-время и движение могли бы быть в частном случае и непрерывными. Но как же в этом случае мог бы быть записан, например, закон сохранения энергии-импульса?
(Оффтоп)
Так, означает ли изменчивость минимальной длины наличие некоего нового геометрического свойства пространства-времени, отсутствующего в римановой геометрии, так что поставленный вопрос требует обобщения понятия ковариантной производной?
Если вспомнить, что бесконечно малый вектор вполне определен разностями координат двух бесконечно близких точек, что в случае дискретности пространства-времени минимальные разности координат двух максимально возможно точек в пространстве будут равны уже не
, но
, и что величина бесконечно малого вектора - расстояние между двумя максимально близкими точками - изменяется в геометрии Вейля, то можно предположить, что изменчивость минимальных длин является присущей именно масштабно инвариантной геометрии Вейля. Тогда закон сохранения энергии-импульса (не только обще-, но и конформно ковариантный) мог бы быть записан как
, где
- ковариантная производная тензора энергии-импульса.
Или же в случае дискретного пространства-времени с переменной величиной минимальной длины достаточно будет просто заменить дифференциалы координат - не элементарными интервалами (как в случае постоянной минимальной длины), но некоторыми переменными - которые, в простом случае кубической гиперрешетки, будут равны тем же дифференциалам, умноженным на одну и ту же произвольную функцию?