Цитата:
ewert: Вы можете объяснить физическую сущность второго закона Ньютона?...
"Сила равна произведению массы на ускорение". Тут все логично и ясно интуитивно. Массивное тело ускоряется медленнее, чем легкое при той же силе. Вдвое большая масса ускоряется вдвое медленнее. Обратная величина ускорения при единичной силе характеризует массу, как меру инертности тела.
Цитата:
ewert: Ну да. Каждая частица так волнообразно изгибается, причём во все стороны.
Извините, но это напоминает юродствование. Но правила форума заставляют меня отвечать на все вопросы заслуженного участника. Волновое поле микрочастицы - отклонение некоторых показателей вакуума от средних значений. В случае стационарного состояния частицы эти отклонения характеризуются постоянной частой, пропорциональной энергии микрочастицы. Детальная структура вакуума и особенности колебаний его среды пока неизвестны.
Цитата:
Neloth: Вы рассказали о своей психологической проблеме, вам дали соответствующий совет.
У меня нет психологических проблем. Моя проблема познакомить участников форума со своими работами и выслушать их дельные замечания критического плана.
Цитата:
Neloth: А в чем состоит проблема? Вы прочитали учебник и вместо чувства гармонии и удовлетворенности испытали некоторый психологический дискомфорт от несоответствия изложенного там вашим ожиданиям.
Это не проблема физики.
Я увидел отсутствие логичности ряда положений КМ. Это физические проблемы. Я выдвинул гипотезу о существовании некоторых физических волн, отвечающих волновой функции частицы. И еще одну гипотезу о важной роли случайных вакуумных колебаний (это развитие положения о нулевых вакуумных состояниях микрочастиц в КЭД), которые ответственны за квантование регулярных полей микрочастиц и ряд других квантовых явлений.
Имея в виду излишне формализованный и сложный математический аппарат квантовой теории (особенно в КЭД), в попытке приблизить его к аппарату классической физики я предлагаю некоторую модернизацию волновых уравнений электрона-позитрона и новый вариант определения операторов динамических переменных.
Цитата:
Neloth: Если я правильно вас понимаю, ваш метод состоит в том, чтобы менять формулировку теории до тех пор пока результат не вызовет у вас чувство полной гармонии с миром.
Мой подход - минимизировать число необъясненных проблем в теории.
Цитата:
Munin (о моем критическом отношении к защитникам правомерности парадоксов в КМ):
Этим вы становитесь в плотные ряды дилетантов-неучей-олухов, и выходите из рядов физиков, которые занимаются не парадоксами, а экспериментами и расчётами. Физики давно обнаружили, что природа не соответствует "здравому смыслу", пресловутый здравый смысл - это просто детские предрассудки человека, и интереса вообще не представляют, разве что только для психологов.
Г-н Munin, Вы, по-прежнему, не можете без оскорблений. Верно, я не занимаюсь экспериментами и редко занимаюсь количественными расчетами. У меня другая цель - совершенствование теоретических физических воззрений, устранение явных парадоксов в теории, объяснение сущности физических явлений. Все это - часть теоретической физики.
А цель прикладного плана, как я уже говорил, ознакомление специалистов со своими наработками и выслушивание конструктивных критических замечаний для дальнейшего развития квантовой теории. И еще я приглашаю всех в какой-то мере разделяющих мои взгляды, объединить наши усилия.
Цитата:
Munin: Вы применяте не термин, а просто слова "вакуумные поля", слепив их по своему желанию без понимания, что такое физический вакуум.
Физический вакуум широко применяемый термин. Что такое вакуумные поля я объясняю. Это некоторые вакуумные возбуждения, характеризующие отклонение его показателей от среднего значения. Характерное вакуумное поле - ЭМП. Многие свойства вакуума известны, но детальная его структура пока не понята. Синонимами термина физический вакуум по сути дела является термины пустое (т.е. свободное от наблюдаемых полей и частиц) физическое пространство и эфир. Но каждый из этих терминов применяется в своем разделе теоретической физики, при этом во внимание принимаются те или иные свойства рассматриваемой всеобъемлющей среды.
Цитата:
Munin (отвечая на мою идентификацию случайных вакуумных полей и нулевых вакуумных состояний):
Аксиомы случайных распределений там не выполняются, это хорошо известно всем, кто действительно изучал учебники.
Я не в курсе касательно аксиом случайных распределений применительно к нулевым состояниям микрочастиц. Но я хочу обратить Ваше внимание, что релятивистская инвариантность вакуума будет выполняться лишь при случайных значениях амплитуды и фазы вакуумных состояний. Еще я заметил, что при суммировании подынтегральных выражений в фейнмановской методике поля излученного и поглощенного фотонов (а фактически это случайные вакуумные ЭМП) суммируются, как поля со случайными показателями. Т.е. суммируются элементарные вероятности, в которые входят квадраты указанных полей. При этом разброс фаз этих полей и разброс амплитуд усредняются за счет суммирования большого множества малых величин. Это видно уже при расчете сечения комптоновского рассеяния.
Цитата:
Munin В ответ на утверждение Lvov'а о об условности понятия микрочастица-корпускула квазиточечного размера):
Это всё банальности. Вы что-нибудь кроме банальностей сказать можете?
Вместо ответа встречный вопрос: г-н Munin, не обозначает ли Ваше замечание, что Вы согласны со мной в данном вопросе.
Кстати, в своей первой статье я объясняю видимость микрочастиц квазиточечного размера влиянием случайных вакуумных полей.
Цитата:
Munin: А что вы знаете о необходимости дальнейшего развития квантовой теории? Какие задачи не решены? Вы вообще знакомы с её успехами и статусом?
Во-первых, разъяснить сущность квантования, парадокс волна-корпускула, и другие перечисленные мною парадоксы в разделе 1а головного сообщения. Что я и пытаюсь сделать.
Во-вторых, создать единую теорию полей всех микрочастиц, т.е. реализовать замысел Эйнштейна.
Из успехов квантовой теории последнего времени я бы отметил создание единой теории электромагнитного и слабого взаимодействий.
В прикладной же области я упомянул бы успехи КМ в части структурного анализа химических соединений.
С уважением О.Львов
P.S. Г-н модератор, позвольте отправлю еще одно подготовленное сообщение, и затем внимательно изучу и последую Вашим советам.