Мне вот интересно: насколько программистам нужна математика, кроме дискретки? На всякий случай уточню, что вопрос не "на поспорить - какую математику учить, какую не надо", а именно из интереса, потому что от серьёзного программирования я очень-очень далёк, да и среди знакомых профессиональных программистов немного.
К примеру, вот такая ситуация из жизни (на самом деле было лет 8-9 назад): зарубежной фирме, занимающейся кажется кройкой, шитьём, новыми моделями одежды и всё такое в этом духе, понадобился программист, который бы написал программу, моделирующую разные модели раскройки одежды, фасоны одежды и т.д. (давно было, поэтому точно не помню, может эта программа заодно и управляла ткацким станком или швейной машинкой). Поскольку зарубежные спецы - очень дорого берут за такое дело, фирма обратилась к российским частным спецам. И вот знакомый преподаватель, прекрасно владеющий физикой, математикой, английским и программированием взялся за это дело прям по интернету. И для написания такой программы ему понадобились различные математические функции, описывающие нужную форму раскройки.
А я сам ещё в школе в 11 классе проходил практику на заводе, на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), тогда ещё использовались перфоленты для записи программного кода. Станки - обрабатывающие центры, двигали столешницу станка по X, Y, Z, поворачивали столешницу на нужное количество градусов и т.д. Конечно, там использовался специальный язык команд, которые можно было вводить с клавиатуры. НО! Тот кто создавал этот язык, эту программную среду – однозначно должен был владеть Высшей математикой.
Современные подобные станки оснащены обычным современным компьютером. Но при разработке программ, для изготовления на станке деталей сложной формы – однозначно нужно владеть Высшей математикой.