Здравствуйте!
В 2010 году я сформулировал такую задачу:
Условие: две окружности, внутренно касающиеся друг друга (точка касания- A); из точки большой окружности B, диаметрально противоположной точке их касания, проведена касательная к меньшей окружности (точка касания- С); прямая BC пересекает большую окружность в точке D, прямая AC - в точке E.
Доказать: дуги DE и BE равны.
Доказательство:
Пусть центр малой окружности- O.
Обозначим угол EAB как a. Тогда
как угол при основании равнобедренного треугольника OAC. Заметим, что
, т.к. BC-касательная. Следовательно,
Однако
как опирающийся на диаметр AB. Следовательно,
, откуда следует, что дуги, на которые опираются углы EBD и EAB, равны, ч.т.д.
Сегодня я продолжил рассуждение и доказал, что любая окружность, полученная из меньшей окружности преобразованием гомотетии с коэффициентом 1/2 относительно центра, диаметрально противоположного точке касания данных окружностей (они касаются внутренним образом), имеет центр в центре большой окружности (BE=DE, следовательно, OE перпендикулярен BD и параллелен AD).
Получилось, что коэффициент не зависит от соотношения радиусов. Тогда я сделал предположение, что ни для одной другой точки большой окружности (не являющейся диаметрально противоположной точке касания) ни с каким коэффициентом гомотетии относительно неё как центра нельзя получить окружность с центром в центре большой окружности. А для окружности, которая находится внутри другой, то же самое верно с минимальными изменениями.
Попытка доказательства: провести касательные из выбранной точки A на большой окружности к меньшей окружности AB и AC и рассмотреть все углы BAC (BO будет его биссектрисой только в одном случае).
Верное ли это рассуждение?С уважением, Николай