Хорхе, я что-то запутался...
Т.е. ответ на исходный вопрос- положительный?
Не знаю. По ссылке, которую я привел (первой), возникает ощущение, что ответа на этот вопрос нет (то есть он не зависит от обычных гипотез, как гипотеза континуума). Но там все-таки немного не то рассматривается, так что с уверенностью сказать не могу.
Цитата:
Ещё интересует, можно ли явно указать несчетное подполе
?
Явно - не знаю. Неявно такое поле (
) по второй ссылке, которую я дал, приведено.
На самом деле приведенный там пример мог бы дать и пример неизмеримого подполя. С рассуждением, подобным в случае примера неизмеримого множества представителей
: если оно измеримо, то его мера равна нулю, тогда и мера
равна нулю, противоречие. Тут первая часть рассуждения проходит, и в некоем смысле имеем и вторую часть, потому что все элементы
как-то (рационально-)алгебраически выражаются через элементы поля
и через
, то есть выражаются счетными операциями. Но тут возникает серьезная проблема, потому что эти счетные операции не те, что нам нужны, поэтому нам недостаточно меры нуль.
Вот простой пример, почему не достаточно: рассмотрим двоичные записи, где на всех четных местах нули и те, где на нечетных местах нули. Оба этих множества имеют нулевую меру, но в сумме дают всё
.
Гораздо лучше было бы, если бы подполе имело не только нулевую меру, но и нулевую размерность Хаусдорфа. Тогда можно было бы пробовать доказать, что надо.
А вопрос с размерностью Хаусдорфа как раз отчасти связан с вопросом, нак который я давал ссылку, и на который я не знаю ответа. А именно: если
является расширением степени
своего подполя, то (эвристически) размерность Хаусдорфа этого подполя равна
. Поэтому если оно не является конечным расширением, то (опять-таки, эвристически), размерность Хаусдорфа собственного подполя нулевая.
Отсюда с помощью не слишком хитрых рассуждений (я так думаю) можно было бы получить, что
неизмеримо.
На самом деле, мы даже
знаем, что расширение
бесконечномерно (поскольку бесконечномерно даже расширение
в силу определения базиса трансцендентности). Но доказать строго, а не эвристически, что его размерность Хаусдорфа нулевая в случае, если оно измеримо, я не могу.
-- Вт июн 26, 2012 16:50:44 --Собственно, я почти даже могу доказать.
Известно, что размерность Хаусдорфа декартова произведения множеств не меньше суммы размерностей сомножителей. Если бы этот факт имел место и для прямой суммы множеств (которая в некотором смысле "эквивалентна" декартовому произведению), то я мог бы это доказать: поскольку
содержит прямую сумму множеств
, размерность каждого из которых равна размерности
, то размерность
равна нулю. Проблема в том, что утверждение про прямую сумму я нигде не встречал -- только про произведение.