Да.
Так криво цитирую только потому, что удалить из сообщения нечего - нужно читать всё!
Правильные у Вас, уважаемый
faruk, картинки - многое объясняют. В частности, они объясняют те придурковатые сложности с развязыванием кризиса, которые имеют место быть в реальности. В реальности, разумеется, всё запутаннее. Так на то и существуют упрощающие модели, чтобы прояснять суть дела, а не тратить время на блуждание по извилистым путям.
На картинках сразу видно, что оба государства будут защищать свои банки. Хотя сами государства в глубоком минусе, но у них
как бы есть свои (частные, но все же свои) банки, которые
как бы в плюсе. Соломинка - но все же, все же, все же...
В нашем мире допускается продажа долгов кредиторами. Аналогичная операция для должников вообще-то тоже как-то может быть, но... А представьте себе, что государства из примера договорятся между собой и обменяются долгами. Стрелки останутся внутри государств. Картина резко меняется. Если раньше государства вынуждены были стоять горой, защищая частную собственность своих частных банков от нехороших посягательств чужого государства (деньги не хочет возвращать), то теперь у обоих государств появляется соблазн вспомнить грабительскую сущность капитализма, популярно описанную еще Карлом Марксом.
Конечно, суть нынешнего кризиса не может быть объяснена именно этим примером. Пример наглядно показывает другое: упрощенные общие модели существенно более информативны, чем ковыряния в прорве деталей разнообразных взаимоотношений.
К сожалению, ожидать от профессиональных экономистов такого сущностного анализа ... У меня не получается. В конце 2008-го года где-то в Интернете (уже не помню, где) я написал прогноз: так, как было раньше, уже не будет. Либо будут искаться и найдутся новые глобальные решения, либо развитие кризиса само все нафиг развалит. Уже в 2010-м стало понятно, что я ошибся. Четвертый год ребята маются дурью, пытаясь сохранить
status quo.