2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Открытые множества в топологии
Сообщение12.06.2012, 20:37 

03/05/12
56
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с определением.
В книге Колмогорова по функциональному анализу есть такой пример (с. 95-96):
Цитата:
Примером хаусдорфова пространства, не являющегося регулярным, может служить отрезок [0, 1], в котором окрестности всех точек, кроме точки 0, определяются обычным способом, а окрестностями нуля считаются всевозможные полуинтервалы [0, а), из которых выкинуты точки вида 1/n (n = 1, 2, ...). Это — хаусдорфово пространство, но в нем точка 0 и не содержащее ее замкнутое множество {1/n} не отделимы друг от друга непересекающимися окрестностями, т. е. аксиома Т3 не выполнена.

В данной книге окрестность точки - это открытое множество, содержащее эту точку.
Вроде бы всё хорошо, но по определению топологии объединение любого числа открытых множеств - тоже открытое множество. Допустим, я хочу объединить окрестность точки 2/7 (1/7;3/7) с окрестностью нуля [0;3/7) с выкинутыми точками. Тогда в получившемся множестве появляется выкинутая точка 1/4, и это множество уже нельзя назвать открытым, как я понимаю. Я неправильно понял пример, или нужно говорить, что объединение любого числа окрестностей одной точки есть окрестность (а не объединение любого числа любых окрестностей)?

Re: Открытые множества в топологии
Сообщение12.06.2012, 20:50 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
lim(f(x)) в сообщении #584030 писал(а):
и это множество уже нельзя назвать открытым, как я понимаю

А какие множества будут открытыми - надо разбираться.

-- Вт июн 12, 2012 21:54:24 --

Открытые множества являются окрестностью любой своей точки. В данном случае $0$ принадлежит этому множеству, и это множество не является окрестностью нуля. Да ...

Сообщение12.06.2012, 21:07 

03/05/12
56
Может, имеется в виду, что можно выкидывать любые количество точек и в любом порядке? Тогда в данном случае получается n={1,3,4,5,6,...}.
Однако, если рассмотреть пересечение, например, окрестности нуля [0;5/7) и окрестности 3/7 (2/7;5/7), то можно увидеть, что это множество не содержит точки 1/2 и при этом не является окрестностью нуля, так что это тоже не открытое множество, и предыдущее предположение не решает проблемы.

Сообщение12.06.2012, 21:12 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
У меня ощущение, что это просто ошибка. Там не только этот факт непонятен, книжка вроде монументальная, но ляпы бывают.

Сообщение12.06.2012, 21:20 

07/03/12
99
Речь, очевидно, идет о базисе окрестностей нуля.

Сообщение12.06.2012, 21:21 

03/05/12
56
О базе или предбазе? Тогда получается, что база или предбаза вообще окрестностей, если не ошибаюсь. Это следует из моих предыдущих примеров, где получающиеся множества не являются окрестностями нуля.

Сообщение12.06.2012, 21:27 

07/03/12
99
Базис. Чтобы не путаться в определениях, уточню: в полученной топологии открытыми множествами не содержащими ноль являются обычные открытые множества. Множество является окрестностью нуля, если содержит некоторое подмножество, указанного в учебнике вида.
Извините, редактирую. Конечно, ляп маленький есть. Выброшенным из обычной открытой окрестности может быть любое подмножество чисел вида $\frac{1}{n}$. Я просто не заметил.

Сообщение12.06.2012, 21:29 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
muzeum в сообщении #584063 писал(а):
Множество является окрестностью нуля, если содержит некоторое подмножество, указанного в учебнике вида.

Это противоречит тому, что написано в книге.

Я еще не понял, как быть с пересечением. Тогда окрестности всех точек достаточно специфичны.

Сообщение12.06.2012, 21:38 

07/03/12
99
Я отредактировал свой предыдущий пост сообразно своему пониманию фразы:
"из которых выкинуты точки вида 1/n (n = 1, 2, ...)" , - т.е. речь не идет о выбрасывании всех точек такого вида, а о выбрасывании некоторого множества иаких точек, в том числе и пустого, что даст обычную окрестность.

Сообщение12.06.2012, 21:41 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
muzeum в сообщении #584072 писал(а):
"из которых выкинуты точки вида 1/n (n = 1, 2, ...)" , - т.е. речь не идет о выбрасывании всех точек такого вида, а о выбрасывании некоторого множества иаких точек, в том числе и пустого, что даст обычную окрестность.

Тогда я не понимаю, почему нуль так выделен. Как следствие ведь получится, что для любой точки окрестность может не содержать некоторого подмножества вашего множества.

Сообщение12.06.2012, 22:16 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Всё правильно в учебнике написано. Определим окрестности точек $x\in(0,1]$ как $O_{\varepsilon}(x)=(x-\varepsilon,x+\varepsilon)\cap[0,1]$ и окрестности нуля как $O_{\varepsilon}(0)=[0,\varepsilon)\setminus\{\frac 1n:n\in\mathbb N\}$, где $\varepsilon>0$. Легко проверить, что все аксиомы открытых окрестностей выполняются. Поэтому эти окрестности определяют некоторую топологию. При желании можно даже в качестве $\varepsilon$ брать только числа вида $\frac 1n$, $n\in\mathbb N$.

Вы почему-то хотите определить сразу все открытые множества. Между тем, некоторые из них устроены очень сложно. Однако каждое открытое множество является объединением окрестностей указанного вида. В том числе, например, множество $[0,\varepsilon)$ при $0<\varepsilon\leqslant$ является открытым в обсуждаемой топологии, хотя и не является окрестностью указанного выше вида.

Вообще, имейте в виду, что термин "окрестность" является неопределённым, его смысл определяется в каждом конкретном случае соответствующим определением.

Сообщение12.06.2012, 22:24 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Someone в сообщении #584097 писал(а):
Легко проверить, что все аксиомы открытых окрестностей выполняются.

Не понял. Вы имеете в виду, что эти множества предбазу образуют?
Someone в сообщении #584097 писал(а):
В том числе, например, множество $[0,\varepsilon)$ при $0<\varepsilon\leqslant$ является открытым в обсуждаемой топологии, хотя и не является окрестностью указанного выше вида.

Если так, тогда может быть. Просто я привык, что "окрестность точки" и "открытое множество, содержащее точку" - одно и то же.

Сообщение12.06.2012, 22:29 

03/05/12
56
Тогда получается, что была дана база топологии (или предбаза), а не сама топология. :-) Но и по идее всё должно сходится, надо попробовать подумать над этим.
А про окрестности в книге "Элементарная топология", кажется, было сказано, что они определяются по-разному: или любое множество, содержащее открытую окрестность с точкой, или просто открытая окрестность с точкой.

Сообщение13.06.2012, 00:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Nemiroff в сообщении #584103 писал(а):
Вы имеете в виду, что эти множества предбазу образуют?
Почему предбазу? Базу.

lim(f(x)) в сообщении #584107 писал(а):
Тогда получается, что была дана база топологии (или предбаза), а не сама топология.
Указание окрестностей всех точек - это один из стандартных способов задания топологии. Прямое определение топологии (семейства всех открытых множеств) - дело обычно весьма нетривиальное.

Nemiroff в сообщении #584103 писал(а):
Просто я привык, что "окрестность точки" и "открытое множество, содержащее точку" - одно и то же.
Если топология уже задана, то Вы можете определить открытую окрестность точки как любое открытое множество, содержащее эту точку. Но если топология пока не определена, и Ваша задача - определить эту какую-нибудь топологию, то откуда взять это самое "одно и то же"?

Один из способов определения топологии - это указание окрестностей точек. У нас имеется некоторое множество $X$. Мы для всех точек $x\in X$ определяем непустые семейства $\mathscr O_x$ подмножеств множества $X$, удовлетворяющие следующим аксиомам.
O1. Если $O\in\mathscr O_x$, то $x\in O$.
O2. Если $O_1\in\mathscr O_x$ и $O_2\in\mathscr O_x$, то существует такое $O_3\in\mathscr O_x$, что $O_3\subseteq O_1\cap O_2$.
O3. Если $O\in\mathscr O_x$ и $y\in O$, то существует такое $O'\in\mathscr O_y$, что $O'\subseteq O$.
Элементы семейства $\mathscr O_x$, $x\in X$, называются открытыми окрестностями точки $x$.

Далее можно определять всякие топологические понятия, используя эти окрестности. Например, множество $U\subseteq X$ называется открытым, если для каждой точки $x\in U$ существует такая окрестность $Ox\in\mathscr O_x$, что $Ox\subseteq U$.

Легко проверить, что в обсуждаемом примере из учебника Колмогорова и Фомина указанные выше три аксиомы выполняются.

Сообщение13.06.2012, 00:43 

03/05/12
56
Спасибо за ответ. Мне эти свойства напоминают признаки базы из учебника Колмогорова (с.87-88). Сейчас попробую понять получше всё это. :|

Как я понял, данные вами определения окрестностей и открытых множеств подходят под обсуждаемый пример. Если это так, то хорошо.
Нам этот пример давался как упражнение, и там было несколько пунктов. Один из них - доказать, что это топология. Если понимать под топологией совокупность всех открытых множеств, то это не топология (?), однако, этот пример всё же задаёт топологию. Вроде бы так.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы