Вот-вот, постепенно приближаемся к сути! NL действительно не учитывает эффекты, которые, по мнению инженера, не влияют принципиально на функционирование схемы, и поэтому могут быть исключены, чтобы как можно больше упростить схему/модели/компоненты и с большей вероятностью получить правильный результат. Ведь то, что программа считает быстро, не значит, что она считает правильно, согласны?
Конечно всё так, но только если инженер проектирует схемы, которые потом будут паять в подвалах крепостные китайцы.
И, конечно, чем проще что-либо устроено, тем меньше оно ломается или, в случае программы, меньше ошибается. У меня в руках когда-то бывал учебник Войшвилло Усилительные устройства, тоже годов 70-80-х. Так там вполне рассматривается и температурная зависимость параметров транзистора и её влияние на функционирование усилителя. А ещё я когда-то бывал в РНИИКП (космического приборостроения). Серьёзный экспериментальный образец исследуется не просто путём замера параметров и рассмотрения осциллограмм. Там были такие шкафы на колёсах с окошками в дверях. В этих шкафах схема охлаждалась до минус 60 градусов, потом нагревалась до плюс 60. (Точно градусы не помню) Делались замеры, наблюдались осциллограммы, потом принималось решение о необходимости доработки устройства. Оказывается, инженер не всегда может позволить себе не учитывать разные там несущественные на ваш взгляд эффекты.
Вот захотим мы исследовать функционирование схемы в условиях изменения температуры и нам понадобится нелинейный элемент с переменным параметром, может даже с изменяющейся во времени ВАХ. Кстати, в NL можно реализовать нелинейный элемент с переменным параметром?
Вы можете сказать, что простую схему можно и на бумаге посчитать? Можно, но если там сотня элементов, то трудновато. Смешно сказать, даже с десятью элементами могут быть проблемы.
Согласен - разные бывают схемы, но, особенно в случае импульсных, схемы строят из отдельных каскадов, а в идеализированном случае каждый каскад рассматривается изолировано.
А что, английский - проблема для ученых?
Странный вопрос. А что если кто-то учил немецкий или французский? Не знаю как у вас там в Англиях разных, но у нас в школах и ВУЗах это нормальная практика: преподаётся только один язык - английский, французский, немецкий или какой-нибудь другой язык. А вообще, конечно, пора там в Англиях разных заставлять русский учить. Пригодится.
Вот и я об этом: скажите конкретно, чем характеризуется это свойство, какие проявления "инерционности" Вы хотите смоделировать, и я скажу, как это можно сделать. Хотя кроме навешивания внешних конденсаторов или встроенной модели накопления заряда больше ничего и нет. По-моему, этого всегда хватало. (Не мне - я лично этим не занимаюсь: другим пользователям).
Вот именно это обстоятельство, благодаря которому специалист-схемотехник должен одновременно являться и специалистом в области электроники, и ограничивает область применения программы, но может быть полезным в учебном процессе. Можно было бы поставить неплохие компьютерные лабораторные работы по дисциплинам «Электроника», «Электронные приборы», «Радиоматериалы и радиокомпоненты» и им подобным. Например можно исследовать некоторую простую схемку сначала когда она включает идеализированные элементы, потом наблюдать, что происходит при применении более сложных моделей элементов, которые студент разрабатывает при подготовке к лабораторной работе. А в выводах уже писать, существенен или несущественен учёт, скажем, инерционности в рамках конкретной решаемой задачи. Специалисту – схемотехнику необходимы всё же программы с обширными библиотеками готовых моделей компонентов, которые поставляются их разработчиками и получаются по результатам исследования свойств большого количества серийно выпускаемых компонентов, как правило, с применением методов статистики. То есть модель отражает некоторым образом усреднённые свойства, например, транзисторов кт315а. А в библиотеке моделей может скромно присутствовать идеализированный диод или транзистор.
Наверное, серьёзные программы имеют и серьёзную стоимость. И это веский аргумент в пользу вашей программы, который прибавляется к высокой точности и малой вероятности ошибок при анализе схем. Потенциально, конечно, каждый пользователь имеет возможность составить свои модели элементов, сохранить их и, рано или поздно, сформировать свою библиотеку моделей радиокомпонентов.
Я немножко поучаствовал в вашей рекламной акции, высказал своё мнение, за сим и откланиваюсь.