2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Положения равновесия
Сообщение08.06.2012, 22:40 

10/01/11
352
Помогите пожалуйста,запоролся на паре моментов,задание
Найти все положения равновесия,исследовать их тип,и нарисовать фазовый портрет
$x'=2xy$
$y'=1+y-x^2+y^2$
я правильно делаю?приравниваю к нулю $x'$ и $y'$. Вот я нашел точки $(x,y)$ это точки $(1,0), (-1,0)$
1)есть ли еще точки?при $x=0$ $y$ будет только комплексным,нужно ли мне их рассматривать?в чем отличие этого случая?
2)исследовать тип, т.е посмотреть будет ли устойчивы эти точки?
3)например рассмотрим точку $(1,0)$ я правильно понимаю надо сделать замену переменных как тут
http://edu-books.pp.ua/index.php/filipo ... 60/802-915
$x=x_1+1$
$y=y_1$
После подстановки я получил
$x'_1=2(1+x_1)y_1$
$y'_1=1+y_1-(1+x_1)^2+y^{2}_1$
Далее надо отбросить нелинейные члены?как это сделать в первом равенстве как избавиться от $x_1\cdot y_1$

Re: Положения равновесия
Сообщение09.06.2012, 04:10 

02/11/08
1193
Теперь разложение сделайте правых частей в нуле (ну или можно взять коэффициенты матрицы Якоби) - получится линейная система в окрестности положения равновесия. Для нее решение простое - и схематично траектории можно сразу нарисоватьв окрестности положения равновесия .

А в целом поведение легко проанализировать, если нарисовать области положительных и отрицательных направлений траекторий - границы этих областей определяются двумя линиями
$$2xy=0$$$$     1+y-x^2+y^2=0$$
на самих этих линиях траектории имеют нулевой и бесконечный наклон.

Сообщение09.06.2012, 16:41 

10/01/11
352
Я не понял на какой из трех вопросов вы ответили?До сих пор не понятно как отбросить нелинейные члены в последней системе с $x_1$ $y_1$???

Сообщение09.06.2012, 17:48 

10/01/11
352
Кто-нибудь поможет???

Сообщение09.06.2012, 18:17 

02/11/08
1193
$F(x+\delta x,y+\delta y )\sim  F(x,y)+F(x,y)_x \delta x +F(x,y)_y \delta y$ - вот пример разложения функции двух переменных.

На первый вопрос Вы сами ответите, когда нарисуете две линии, про которые было написано выше.
На второй вопрос тоже сами ответите - когда найдете либо тип траекторий в окрестности особой точки, либо найдете собственные числа матрицы Якоби в особой точке.
На третий вопрос ответ кажется правильный (я не смотрел вашу ссылку) - дальше ищите разложение в новых переменных в точке (0,0).

Очень хорошо все описано у http://lib.mexmat.ru/books/5463 - погуглите.

Сообщение10.06.2012, 15:44 

10/01/11
352
как отбросить нелинейные члены в последней системе???c $x_1$ и $y_1$???гд они умножаются

Сообщение10.06.2012, 18:13 

02/11/08
1193
Stotch в сообщении #583020 писал(а):
как отбросить нелинейные члены в последней системе

Было так
$x'_1=2(1+x_1)y_1$
$y'_1=1+y_1-(1+x_1)^2+y^{2}_1$
- если надо отбросить - то будет так
$x'_1=2y_1$
$y'_1=1+y_1-(1+2x_1)$.

Но что Вы будете делать, если система будет с синусами, косинусами, экспонентами - как там будете избавляться от нелинейности - лучше бы сразу делать правильные разложения - но видимо такой цели нет - поэтому просто отбрасываем.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы