2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Грязный стол
Сообщение14.03.2007, 16:43 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12065
Кто-то у нас в кафедральной библиотеке накапал кофе на стол и не вытер. Капли высохли. Интересно, что эти коричневые капли от кофе неравномерные: к краям темнее, в ценре светлее. Чем больше размер пятна, тем лучше это выражено. Видно, что для больших капель по краю идет прямо утолщение из высохшего кофе - такой кофейный вал. Почему именно так, кто-то может объяснить?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.03.2007, 17:09 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Кофе легче воды. Рассмотрим каплю кофе в космосе, она будет сферечиской формы, понятно что кофе займет оболочку капли, так как кофе легче воды. Теперь рассмотрим каплю на столе, это можно считать отрезанным куском сферы (капля смачивает стол). Тогда кофе касается стла только по краям, капля высыхает. расплющивается как бы, а кофе касается только по краям, вот и получается это явление :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.03.2007, 17:43 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12065
Хм, но в чашке-то расслоения вроде не происходит - даже если кофе забыли выпить и он всю ночь простоял... Да и диффузия так или иначе перемешивает нашу каплю.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.03.2007, 19:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
photon
Ну это было всего лишь предположение. Может быть дело в испарении. У меня такое впечатление, что еще много жидкостей оставляют неравномерные капли. :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.03.2007, 20:23 


06/12/06
347
Цитата:
Кто-то у нас в кафедральной библиотеке накапал кофе на стол и не вытер. Капли высохли. Интересно, что эти коричневые капли от кофе неравномерные: к краям темнее, в ценре светлее. Чем больше размер пятна, тем лучше это выражено. Видно, что для больших капель по краю идет прямо утолщение из высохшего кофе - такой кофейный вал. Почему именно так, кто-то может объяснить?


Похоже на температурный эффект Марангони. Капля начинает остывать с краев. Температура на краях меньше, а поверхностное натяжение больше, т.е. на поверхности капли есть градиент поверхностного натяжения, направленный к краям. Этот градиент вызывает течение жидкости к краям (как в "плачущем" вине, где имеет место концентрационный эффект Марангони). В результате по краям капля толще, чем в середине, и при достаточно быстром испарении на краях окажется больше сухого вещества капли. (Имеется в виду, что капля должна испариться быстрее, чем остыть до равномерного распределения температуры.)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.03.2007, 20:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Александр Т.
Ну а вы прикиньте время испарения капли , и время, установления в ней единой температуры. Да и вообще с чего вы решили что температуры на краях меньше, она уж тогда меньше во всем дне капли. :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 12:09 


17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Возможно, причина частично чисто геометрическая. Допустим капля полусферическая и равномерно испаряется по всей поверхности . Тогда при уменьшении радиуса капли на $dr$ её объем уменьшиттся на $2\pi r^2 dr$ ,а площадь, занимаемая каплей на столе уменьшится на $2\pi r dr$. Таким образом, объем высохшего кофе на еденицу площади стола пропорционален $r$.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 12:21 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Dolopihtis
Капля почти не уменьшает площади, она просто плющится! :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 13:03 


17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Ну это зависит от смачиваемости материала стола. Я думаю, что на гладком стеклянном столе капля будет сжиматьтся ,уменьшаясь по площади.

Хотя это рассуждение ,конечно, справедливо только для маленьких капель.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 15:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Dolopihtis
Я вчера провел опыт, налил большую каплю кофе на стол. Она высохла, и картина получилась такая же как говорил photon . :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 16:26 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Как она сохла: с сокращением площади или нет? Сколько времени она сохла? Какой она была толщины и площади? Смачивала она стол или нет?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 17:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Munin
Смачивала, сохла часа 3, площадь сокращалась мало, уменьшалась толщина. Вначале толщина была около может 3 мм, площадь 6 см^2.
:wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 18:21 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Капля не очень крепкого чая диаметром около 1 см и такая же кипячёной воды, помещённые около получаса тому назад на поверхность чистого стекла имели высоту не более 1 мм в центре каждой.
Уже сейчас заметно, что периметр пятна от чая имеет ярко выраженный коричневатый ободок, хотя вся жидкость раствора и не испарилась полностью.
Такой же ободок скорее матового оттенка имеет и пятно от кипячёной воды.
Без привлечения законов диффузии и массопереноса из объёма к периферии, мне думается, не обойтись.
Впросы заключаются лишь в том, а что заставляет воду на периферии (на границе раздела трёх сред) испаряться интенсивнее, чем с поверхности капли на границе "вода-воздух", и что заставляет растворённое в воде вещество чая конденсироваться из раствора именно на периферии, как бы сохраняя определённый уровень концентрации в капле, а не увеличивать постепенно свою концентрацию во всём объёме капли?
Ответ на второй вопрос определяется, наверное, растворимостью чая или кофе при данной температуре...
Об этом свидетельствует хорошо известный эффект образования на поверхности недопитого из чашки чая тонкой коричневатой плёнки, которую обнаруживаешь поутру, придя на работу (в недопитой водке такой эффект отсутствует)...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Пока делал сообщение, площади капель сократились раза в два, и эффекты в обеих практически одинаковы...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 18:31 
Заслуженный участник


14/12/06
881
Developer писал(а):

Впросы заключаются лишь в том, а что заставляет воду на периферии (на границе раздела трёх сред) испаряться интенсивнее, чем с поверхности капли на границе "вода-воздух"

А что вообще разного у периферии капли по сравнению с центром?
Если испарение на всей поверхности одинаковое (почему бы ему быть разным?), то только тем, что плошадь проекции единицы площади поверхности на плоскость стола на периферии много меньше, чем в центре, да толщина слоя воды чуть меньше у самого края капли.

Если вода испаряется на поверхности капли, то и осадок выпадает на поверхности?
Если осадок выпадает на поверхности капли, то его и на стол ложится больше там, где над единицей площади стола находится больше поверхности капли.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.03.2007, 18:34 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12065
zbl писал(а):
А что вообще разного у периферии капли по сравнению с центром?
Если испарение на всей поверхности одинаковое (почему бы ему быть разным?), то только тем, что плошадь проекции единицы площади поверхности на плоскость стола на периферии много меньше, чем в центре, да толщина слоя воды чуть меньше у самого края капли.


А еще разница в том, что в центре у нас контактирует только две среды: воздух-жидкость и жидкость-стол, а на краю - три: воздух, стол, жидкость. Как это может повлиять?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mikhail_K


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group