Понимаете, до меня дошло утверждение, что если взаимодействие неконтактное, то мы не можем писать Ур-ие ГроссПитаевского, типо контактность здесь принципиальна, она есть суть самого факта разделения на кондесатную и надконденсатную части. С чем я категорически не согласен. Но вот почитать не могу найти где.
Да ну... Я когда-то делал работу про нанокапли жидкого гелия. Так у меня было именно нелокальное взаимодействие. И конденсат при этом прекрасно выделялся. Правда, ту работу я так и не доделал и, соотвественно, не опубликовал. Отвлекли другие дела, так работа и пропала. Да и бог с ней
Впрочем, там действительно возникает некая проблема при нелокальном взаимодействии: преобразование Боголюбова (надо же надконденсатную часть от вида
привести к виду
и только потом варьировать по конденсату) модифицируется так, что "пробить" его до конца становится трудно. Но это хоть и трудная проблема, но вполне проходимая. В конце-концов "лобовым" разложением по системе ортогональных функций и дальше на компьютере численно. Впрочем, детали я уже не помню, более 10 лет прошло... Так что Вы уж сами разбирайтесь