Если понимать строгость так, то не следует путать её с формальностью.
Вот и не путайте. Это единственный рациональный способ понимания строгости.
Что касается аксиом, то их можно не выписывать в обычном доказательстве, потому что они очевидны для человека.
Нет. Дело не в аксиомах. Дело в выводимости из них теорем по набору правил. Это может быть легко для человека, но громоздко компьютеру.
И я согласен с приведённой Вами цитатой, что набора аксиом не достаточно для полного определения математических понятий, о том же говорит и теорема Гёделя о неполноте.
Вы что-то путаете. В приведённой мной цитате этого нет.
-- 03.06.2012, 21:47 --Вообще, моя основная претензия к изложенному Вами заключается в следующем. От прочитанного создается то ложное понимание, будто бы аксиоматика, строгость, формализм, выводимость, и подобное составляет основу и суть математики. Это не так! Методология математики от методологии других наук в существенном не отличается. Логика
так вообще одна на всех. Ваше претензия на "Логика и методология математики" не отражает сути.
В математике точно так же есть долгий путь смутных исканий, в темноте, наощупь, догадками и интуицией. И важно себе представлять как далеко до строгой записи. Никакая теория не начинает жизни с аксиом (только некоторые упражнения-игры, которые составляют пренебрежимо малую часть математики). Это самое завершение её постройки.
То, что Вы написали
это скорее о том, как должна оформляться математическая работа и почему именно так.