Если освещать, то ток идет вдоль полярной оси (МГУ), есть и полярная тэдс в GeTe.
Если взять брусок керамики GeTe, поляризовать ее вдоль бруска, сравнить тэдс по полярной оси и в противоположном направлении, то разница заметна в эксперименте. Или освещаете диэлектрический сегнетоэлектрик (игольчатые кристаллы), перпендикулярно полярной оси, то вдоль полярной оси идет ток в одном направлении.
BISHA
Я думал — Вы серьёзно.
Вы ссылаетесь на фото- и термоэдс. Известны и другие
виды ЭДС:
Цитата:
По типу преобразований энергии в этих устройствах различают следующие виды эдс: х и м и ч е с к а я эдс в гальванич. батареях, ваннах, аккумуляторах, при коррозионных процессах (гальваноэффекты), ф о т о э л е к т р и ч ес к а я эдс (фотоэдс) при внеш. и внутр. фотоэффекте (фотоэлементы, фотодиоды); э л е к т р о м а г н и т н а я эдс - эдс эл--магн. индукции (динамо-машины, трансформаторы, дроссели, электромоторы и т. п.); э л е к т р ос т а т и ч е с к а я эдс, возникающая, напр., при механич. трении (электрофорные машины, электризация грозовых облаков и т. п.); п ь е з о э л е к т р и ч е с к а я эдс - при сдавливании или растяжении пьезоэлектриков (пьезодатчики, гидрофоны, стабилизаторы частоты и т. п.); т е р м о и о нн а я эдс, связанная с термоэмиссией заряж. частиц с поверхности разогретых электродов; т е р м о э л е к т р и ч ес к а я эдс (термоэдс)- на контактах разнородных проводников (Зеебека эффект и Пельтье эффект)либо на участках цепи с неоднородным распределением темп-ры (Томсона эффект).
Здесь роль "демона Максвелла" выполняет сторонний источник энергии:
Или бежит река...
Есть такое в некоторых сегнетоэлектриках - вдоль полярной оси.
Но речь то шла о другом.
О том, что анизотропия симметрична!
Для асимметрии нужен внутренний "демон Максвелла":
если это ниппель...
Или храповик...
или зеркало Гезелла, или pn-переход… и т.д., и т.п.