Fafner
Мне плевать, на какие группы там предметы делят. Важно, чтобы они начинку одинаковую делали. А то я открою свой универ и буду под видом механики твердого тела за 5 кредитов читать, я не знаю, охотничьи байки из жизни. Кредиты есть — знаний нет. Госаттестация-то у них, небось, тоже есть?
Кредиты есть - знаний нет: ну так по этому и есть университеты с мировыми именами (выше были Оксфорд\Кембридж), которые ценят свою репутацию и под видом механики твердого тела не допустят, что б на парах расказывали охотничьи байки. (если даже какой то профессор слишком будет этим увлекатся, и жалобы от студентов будут поступать - о дальнейшей карьере в этом университете можна будет забыть почти наверняка). Но в "своем", вчерашне открытом универе, который никто не знает - все может быть, и байки под видом механики в том числе (у меня теор мех так прошел, 4 кредита записано...).
Но потом когда прийдет время устраиваться на работу с дипломом - выпускника Оксфорда\Кембриджа не будут расспрашивать слишком дотошно как он владеет материалом, что он изучал - знают ведь, что если человек не соответствует оценкам диплома, то в первую очередь будет страдать репутация ВУЗа, который выпускает таких "специалистов". А "своему" универу, нечего терять особо - репутации нету: знания не соответствуют диплому - ну и ладно, мы зп получили\прибыль есть\работа в персонала есть - а после нас хоть потоп.
Госатестации скорее всего нету в нашем, "обычном", понимании. Там ВУЗы владеют огромной автономией, и прямое влияние государства на то, какое образование получают выпускники, ограничивается только предметами 1 групы (не знаю, чем еще можна сильно повлиять). Все остальное, в том числе качество подготовки, остается на совести университетов.