Разбираюсь с одним учебником, и не могу понять следующий момент:
Если дана задача ЛП:
где
то
базисным планом будет точка
(
количество нулей n-m). Причем компонентам
будут соответствовать линейно независимые столбцы матрицы
, которые называются
базисом этого базисного плана.
Так же говорится, что базисные планы принадлежат множеству допустимых планов, которое, в свою очередь, образует полиэдр
.
Так вот непонятно мне имеет ли этот базис какое-то отношение к привычному для меня понятию базиса (т.е. множество линейно независимых векторов). Если да, то как
m векторов могут быть базисом пространства
. Мне кажется здесь опечатка и везде должно фигурировать
. А количество переменных =
n связано с вводом дополнительных небазисных переменных для приведения задачи к каноническому виду. Правильны ли мои суждения?
В попытках разобраться пытался доказать следующее утверждение из того же учебника:
в геометрическом смысле, базисный план является вершиной полиэдраЯ попробовал так:
Вершина полиэдра это точка в которой пересекаются несколько гиперплоскостей , следовательно если будут выполнены ограничения-равенства:
...
То точка, с координатами, удовлетворяющими эти уравнениям будет являться вершиной при пересечении
m гиперплоскостей. При этом небазисные переменные, введенные для получения ограничения-равенства из ограничения-неравенства (т.е. приведения к каноническому виду), можно обратить в нуль расписав их как линейную комбинацию базисных
(не знаю корректно ли говорить о линейной комбинации переменных?) и расписав таким образом каждую небазисную переменную получим что-то подобное:
Подозреваю, что занулять небазисные переменные нужно не просто расписав их указанным образом, а аналогично тому, как это делается, при понижении степени определителей. И видимо для этого необходимо условие линейно-независимости столбцов матрицы
, стоящих при базисных переменных.