2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти информацию о телескопе
Сообщение25.05.2012, 10:50 

24/05/12
9
Может кто-нибудь подскажет.

Сосед по даче устроил мегостройку у себя на даче: разломал часть крыши, часть ее застеклил.
На днях привез сей агрегат. Телескоп, да какой-то странный... по плану на электроприводе + на пульте ДУ.

Помогите найти информацию по этому агрегату.
Я даже не думал,чтобы телескопы так модернизировались

Re: Люди подскажите !!!
Сообщение25.05.2012, 10:56 

27/02/12
4058
Что-то типа этого?

Сообщение25.05.2012, 11:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А толку-то? В любительский телескоп всё равно никакой красоты не увидишь. Блёклые пятнышки, мелкие и невыразительные. Вся красота, которую можно увидеть на астрономических фотографиях в интернете, добывается профессиональными инструментами, с зеркалом не меньше 1-2 метров, и раскрашивается в искусственных цветах, часто с каналами в неоптических диапазонах (УФ, ИК), а то и собирается из разных снимков с разных инструментов.

Сообщение25.05.2012, 12:00 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево

(Оффтоп)

Munin в сообщении #576081 писал(а):
В любительский телескоп всё равно никакой красоты не увидишь.
Это смотря в чей огород его направить! :mrgreen:

Сообщение27.05.2012, 16:21 

24/05/12
9
А толку-то? В любительский телескоп всё равно никакой красоты не увидишь. Блёклые пятнышки, мелкие и невыразительные. Вся красота, которую можно увидеть на астрономических фотографиях в интернете, добывается профессиональными инструментами, с зеркалом не меньше 1-2 метров, и раскрашивается в искусственных цветах, часто с каналами в неоптических диапазонах (УФ, ИК), а то и собирается из разных снимков с разных инструментов.

Очень похоже. а есть какие-нибудь сайты подобной тематики?

Сообщение27.05.2012, 17:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В смысле, сайты астрофотографий? Думаю, полно, погуглить надо. Например, Hubble photos.

Сообщение27.05.2012, 18:09 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
А толку-то?
Знаменитый Жерар де Вокулёр был другого мнения, и написал несколько книг для любителей. (Да и другие профессиональные астрономы).
Одно дело когда смотришь фото результаты других наблюдателей, и совсем иное дело — свои! Тут можно сделать открытие!

Сообщение27.05.2012, 18:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
hvost_soroki в сообщении #577274 писал(а):
Знаменитый Жерар де Вокулёр

не испытывает надобности в приписке "знаменитый".

Жерар де Вокулёр был другого мнения, и написал несколько книг для любителей. (Да и другие профессиональные астрономы).

Нет, я не спорю, любительская астрономия существует, и астрономы-любители - молодцы. Астрономия, кстати, осталась одной из немногих наук, где серьёзные открытия могут совершать любители: открывать астероиды, переменные звёзды, наблюдать другие транзиенты (кратковременные события).

Просто многие пытаются заняться любительской астрономией, не представляя толком, какие возможности для любителей недоступны, и наступает разочарование.

Одно дело когда смотришь фото результаты других наблюдателей, и совсем иное дело — свои!

Хорошо тем, кто испытывает от этого радость.

Сообщение01.06.2012, 16:46 

01/06/12
6
Все неправда. Я сам любитель, у меня телескоп Meade LXD75, можете почитать характеристики и сказать свое мнение, но я наблюдаю совсем не бледные стекляшки. Планеты просматриваются очень хорошо, можно даже увидеть галактики, красивые облака Бог знает из чего. Я выбираю объект из списка и он сам наводится, так что одна планета не понравится – другую найти несложно. Если честно, я вообще большую часть времени рассматриваю Луну, кратеры, полянки, которые видно в деталях.

Сообщение01.06.2012, 20:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, Луну в любительский телескоп видно хорошо. Практически, единственное, что видно хорошо. А вот галактики "Мышки" (пара объектов NGC 4676A и NGC 4676B) вряд ли смотрятся впечатляюще. Или туманность Орёл (M16 = NGC 6611, со знаменитыми "Столпами Творения").

Сообщение05.06.2012, 12:12 

01/06/12
6
Munin в сообщении #579560 писал(а):
Да, Луну в любительский телескоп видно хорошо. Практически, единственное, что видно хорошо. А вот галактики "Мышки" (пара объектов NGC 4676A и NGC 4676B) вряд ли смотрятся впечатляюще. Или туманность Орёл (M16 = NGC 6611, со знаменитыми "Столпами Творения").

Поверьте, не единственное. И в космическом пространстве живут не только Луна и Орёл, еще много чего интересного. В том числе немало количество космических событий, посмотреть на которые люди идут в обсерваторию или пытаются разглядеть что-нибудь с горы. Могу предложить вам только на личном опыте убедиться, потому что вы явно описываете телескопы типа китайских целестронов, у меня у друга был такой - забава чисто символическая, и действительно кроме луны ничего не разберешь.

Re: Помогите найти информацию о телескопе
Сообщение05.06.2012, 12:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Хорошо, а в чём разница? У китайцев зеркала маленькие?

Сообщение06.06.2012, 18:35 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Ха-ха... Попался мне в руки как-то 15 см-овый китайский телескоп (не селестрон — это более-менее нормальные), купленный в Европе. Вроде бы, выглядит как настоящий телескоп. Всё есть, и главное зеркало, и диагональное, и окулярная муфта, и даже юстировочные винты на зеркалах. Ну, настоящий телескоп! Ан-нет. Не настоящий. Он не строил даже изображение фонаря на соседней улицы. Юстировке не поддавался в принципе. Такой, можно сказать, массово-габаритный макет телескопа. Вроде надувных танков.

Ещё в Европе в магазинах продаются массово-габаритные макеты отвёрток. Хватает на полоборота шурупа.

А толку-то? В любительский телескоп всё равно никакой красоты не увидишь.

А "красота" это не обязательно разукрашенный петух.

Gorin в сообщении #579457 писал(а):
у меня телескоп Meade LXD75... Если честно, я вообще большую часть времени рассматриваю Луну, кратеры, полянки, которые видно в деталях.

Такой инструмент... и на Луну...

Сообщение06.06.2012, 19:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
olenellus в сообщении #581577 писал(а):
А "красота" это не обязательно разукрашенный петух.

Разумеется. Но смотреть на блёклые пятнышки, и видеть в них красоту - всё-таки большая увлечённость нужна. Я, когда пытаюсь найти в интернете информацию по этим пятнышкам, нахожу и множество красивейших ярких фотографий, затмевающих. Увы.

Сообщение07.06.2012, 14:54 

21/05/09
992
Gorin в сообщении #581065 писал(а):
Могу предложить вам только на личном опыте убедиться, потому что вы явно описываете телескопы типа китайских целестронов, у меня у друга был такой - забава чисто символическая, и действительно кроме луны ничего не разберешь.

Есть желание приобрести нормальный "железный" телескоп, можно без электроники, но.... В наших магазинах их нет. Выбирать по интернету - не реально, надо трогать руками! Что можете посоветовать. Цена - до 300-400 тыс руб

Модератор: Модераторы