2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чувство собственной важности и собственной незначительности
Сообщение21.05.2012, 05:27 

21/05/12
6
Западная Европа
Приветствую вас господа!

У меня возник вопрос, на который я хотела бы получить ответ. Несмотря на долгие и упорные рассуждения, я не смогла сама понять механизм этого комплекса.

Отчего же у человека возникает чувство собственной важности (мания величия) или чувство собственной незначительности (комплекс неполноценности) !?

Прошу форумчан объяснить мне механизм этого комплекса. И я искренне надеюсь что вы не откажете мне в этой скромной просьбе.

Приятного дня!

Re: Чувство собственной важности и собственной незначительности
Сообщение21.05.2012, 06:33 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Семена этих растений засеваются в детстве, потом их взращивают родители, родственники, друзья, одноклассники, воспитки и учителя. Помогают тому, что лучше растёт. Ну а постепенно и сам человек приучается ухаживать за своим растением, подкармливать его при каждом удобном случае. Но это, наверное, всё же генетическое.

Сообщение21.05.2012, 07:02 
Заблокирован

16/02/12

1277
Чувство неполноценности или противоположное ему собственной значимости, по сути есть отход от адекватного самовосприятия в ту или другую сторону.
Это своего рода заблуждение в оценке самого себя, влекущее за собой определенные последствия. И то и то плохо, поскольку не позволяет правильно ориентироваться не только во внутреннем но и во внешнем мире.
Поэтому необходимо и причины этого искать как и внутри себя так и снаружи.
Внутренние причины- определенные свойства характера, внешние- определенные обстоятельства окружающие человека.
Допустим внутренние причины- застенчивость, заторможенность в развитии, медленная по отношению к другим реакция на внешние раздражители и т.п.
Внешние причины- допустим неблагополучие в семье, в школе, и т.п.
(Это то что является причинами неполноценности, а чувства превосходства противоположные ей).
Найти основную причину данному как это делал Фрейд наверное нельзя. Скорее это всего совокупность причин.
Это кратко.
А в целом для указания причин в каждом конкретном случае и механизмов развития данного психологического явления необходим индивидуальный подход. Как и нахождение способов борьбы с ним, во избежание тяжелых последствий.

Сообщение21.05.2012, 18:47 

21/05/12
6
Западная Европа
kostiani в сообщении #573967 писал(а):
Чувство неполноценности или противоположное ему собственной значимости, по сути есть отход от адекватного самовосприятия в ту или другую сторону. Поэтому необходимо и причины этого искать как и внутри себя так и снаружи.

Об этом подробнее, как правильно (объективно) расценить свое положение;

И насчет причин: "внутри себя так и снаружи"; - как по вашему, отличить иллюзии (в психологическом аспекте) от реального положения вещей?

Сообщение21.05.2012, 19:24 
Заблокирован

16/02/12

1277
VioletFebruary в сообщении #574208 писал(а):
kostiani в сообщении #573967 писал(а):
Чувство неполноценности или противоположное ему собственной значимости, по сути есть отход от адекватного самовосприятия в ту или другую сторону. Поэтому необходимо и причины этого искать как и внутри себя так и снаружи.

Об этом подробнее, как правильно (объективно) расценить свое положение;

И насчет причин: "внутри себя так и снаружи"; - как по вашему, отличить иллюзии (в психологическом аспекте) от реального положения вещей?

Вы увлекаетесь психологией? Или стремитесь разобраться в своем внутреннем мире?
Для чего вам необходимо разобраться в вопросах иллюзий?
Можете ответить на эти три вопроса.

Сообщение24.05.2012, 20:45 

21/05/12
6
Западная Европа
[quote="kostiani в сообщении #574249
Вы увлекаетесь психологией? Или стремитесь разобраться в своем внутреннем мире?
Для чего вам необходимо разобраться в вопросах иллюзий?
Можете ответить на эти три вопроса.[/quote]

(1) Я не увлекаюсь, если заниматься то - серьезно.

(2) Не вижу смысла разбираться во внутреннем мире своей психики; а вот разобраться с понятием Реальности, Реализма и Наивного Реализма - имеет смысл;

(3) Для того чтобы я могла понять разницу между тем что действительно Реально, и то что не более чем Иллюзия Сознания;

Сообщение24.05.2012, 21:05 
Заблокирован

16/02/12

1277
VioletFebruary
Цитата:
Для того чтобы я могла понять разницу между тем что действительно Реально, и то что не более чем Иллюзия Сознания;

Если вы серьезно занимаетесь психологией то наверняка понимаете что для того чтобы отделить реальность от иллюзии необходимо воспользоваться определенным методом.
Поскольку вы еще до конца не определились можно косвенно сказать о том что ваш метод не решает этой проблемы однозначно. Каким вы пользовались методом?

Сообщение25.05.2012, 05:32 

21/05/12
6
Западная Европа
kostiani в сообщении #575814 писал(а):
VioletFebruary
Цитата:
Для того чтобы я могла понять разницу между тем что действительно Реально, и то что не более чем Иллюзия Сознания;

Если вы серьезно занимаетесь психологией то наверняка понимаете что для того чтобы отделить реальность от иллюзии необходимо воспользоваться определенным методом.
Поскольку вы еще до конца не определились можно косвенно сказать о том что ваш метод не решает этой проблемы однозначно. Каким вы пользовались методом?

Перейдем к определению:

(1) Реальность - все сущее; весь мир в многообразии его форм:
- материальный мир, объективно существующий в действительности (объективная реальность); и
- мир, создаваемый индивидуальным сознанием (субъективная реальность).

(2) Объективная реальность - весь материальный мир, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему.

(3) Субъективная реальность - данное в ощущениях отражение объективной реальности в сознании человека.

----

А теперь по второму кругу, скажите как вы можете отличить реальное положение вещей, от иллюзии сознания? Пример: я думаю что моя соседка из дома напротив не спит ночами, из-за того у нее горит свет, но потом выяснется что она просто боится темноты. Даже на этом простом примере, видно сколько иллюзий может возникнуть, даже у здравомыслящего человека.

Насчет методологии, вопрос слишком объемный, фактически каждая школа психологии имеет свою методологию, основанную на теориях предшественников (либо общепринятых).

Сообщение25.05.2012, 06:23 
Заблокирован

16/02/12

1277
VioletFebruary
Цитата:
Насчет методологии, вопрос слишком объемный, фактически каждая школа психологии имеет свою методологию, основанную на теориях предшественников (либо общепринятых).

Значит методологии нет. Но поскольку вы знакомы со школами психологии и можно сделать вывод о том что брали всего понемножку.
В таком случае я предлагаю вам рассмотреть свои ощущения на предмет их "истинности" или "ложности", поскольку так или иначе только через них вы отражаете как внешний ( объективный) мир так и внутренний (субъективный) мир.
На вашем примере постараемся разобрать где что здесь есть. Итак ваш пример:
Цитата:
я думаю что моя соседка из дома напротив не спит ночами, из-за того у нее горит свет, но потом выяснется что она просто боится темноты. Даже на этом простом примере, видно сколько иллюзий может возникнуть, даже у здравомыслящего человека.

Данный пример можно проанализировать так:
Во-первых у вас по отношению к мотивам соседки возникли "ложные" мысли, или по другому заблуждения.
Вы их выяснили каким либо образом. ( не принципиально каким) и оказалось что "истинные" мысли должны быть следующего содержания;" соседка боится темноты".
На основе данного можно сделать вывод о том что вы поспешно так сказать "подумали".Отсюда правило в данном конкретном случае- "не спешить в мыслях, пока не убедишься в их "ложности" или " истинности".
Это общее правило. Можно его принять за алгоритм- "если думаешь о чем либо, и сомневаешься в истинности таких мыслей, не спеши на основании их делать выводы".
Что скажете на это?

Сообщение25.05.2012, 07:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kostiani в сообщении #575983 писал(а):
Значит методологии нет.

Нет, не значит.

Сообщение25.05.2012, 07:50 

27/02/12
3894
Это общее правило. Можно его принять за алгоритм- "если думаешь о чем либо, и сомневаешься в истинности таких мыслей, не спеши на основании их делать выводы". Что скажете на это?

Этот потрясающе глубокий вывод более компактно давным-давно
сформулировали наши предки, стихийные психологи от сохи :) -
"не зная броду, не лезь в воду".

Сообщение25.05.2012, 09:22 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

miflin в сообщении #575998 писал(а):

или ".. летай иль ползай, конец известен, все в землю ляжем, все прахом будем".

Сообщение25.05.2012, 11:15 
Заблокирован

16/02/12

1277
miflin
Цитата:
Этот потрясающе глубокий вывод более компактно давным-давно
сформулировали наши предки, стихийные психологи от сохи :) -

Я не спорю. Однако есть и детали. Если вы заметили -речь идет о мыслях, о том когда человек рождает мысли т.е. вопрос ставиться о мышлении, и его результатах.

-- 25.05.2012, 12:21 --

Munin в сообщении #575997 писал(а):
Значит методологии нет.

Нет, не значит.

Если бы вы немного внимательнее читали сообщение несомненно сделали бы правильный вывод о том что разбирается конкретный случай, и вопрос о методологии ставиться по отношению к конкретному человеку, а не вообще.
Своего рода идет беседа двух заинтересованных лиц, которые надеюсь понимают друг друга.
Если вы стремитесь внести свое понимание ситуации, то вам проще изложить свою точку зрения на конкретную ситуацию. Кто ж бы с вами спорил, если она будет и предметно выражена и по существу вопроса.
Удачи.

-- 25.05.2012, 12:23 --

ivanhabalin в сообщении #576023 писал(а):

(Оффтоп)

miflin в сообщении #575998 писал(а):

или ".. летай иль ползай, конец известен, все в землю ляжем, все прахом будем".

(Оффтоп)

Но возможно это лучше сделать в назначенное время , нежели ускорить этот процесс из-за неправильного понимания проблемы и соответствующего выхода из нее.

Сообщение25.05.2012, 11:45 

27/02/12
3894

(Оффтоп)

Боже, как всё нудно и уныло... :-(

Сообщение25.05.2012, 11:51 
Заблокирован

16/02/12

1277
miflin в сообщении #576082 писал(а):

(Оффтоп)

Боже, как всё нудно и уныло... :-(

Но раз вы выражаетесь пословицами , то вот вам еще одно известное высказывание; " Познай самого себя и ты познаешь мир!".
Большего наверное и нет. Неужели и это уныло?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы