VioletFebruaryЦитата:
Насчет методологии, вопрос слишком объемный, фактически каждая школа психологии имеет свою методологию, основанную на теориях предшественников (либо общепринятых).
Значит методологии нет. Но поскольку вы знакомы со школами психологии и можно сделать вывод о том что брали всего понемножку.
В таком случае я предлагаю вам рассмотреть свои ощущения на предмет их "истинности" или "ложности", поскольку так или иначе только через них вы отражаете как внешний ( объективный) мир так и внутренний (субъективный) мир.
На вашем примере постараемся разобрать где что здесь есть. Итак ваш пример:
Цитата:
я думаю что моя соседка из дома напротив не спит ночами, из-за того у нее горит свет, но потом выяснется что она просто боится темноты. Даже на этом простом примере, видно сколько иллюзий может возникнуть, даже у здравомыслящего человека.
Данный пример можно проанализировать так:
Во-первых у вас по отношению к мотивам соседки возникли "ложные" мысли, или по другому заблуждения.
Вы их выяснили каким либо образом. ( не принципиально каким) и оказалось что "истинные" мысли должны быть следующего содержания;" соседка боится темноты".
На основе данного можно сделать вывод о том что вы поспешно так сказать "подумали".Отсюда правило в данном конкретном случае- "не спешить в мыслях, пока не убедишься в их "ложности" или " истинности".
Это общее правило. Можно его принять за алгоритм- "если думаешь о чем либо, и сомневаешься в истинности таких мыслей, не спеши на основании их делать выводы".
Что скажете на это?