Забористо. По таким высказываниям мигом ловится человек без хорошей математической подготовки. "Точка" ныне в рамках практически любой теории — это элемент какого-то из рассматриваемых в этой теории пространств.
Дык, беседа идет на феноменологическом уровне, я и давлю на эту педаль. А Ваша "математическая" интерпретанта знака "точка" принципиально не отличается от евклидовой: не разлагается "точка" на части в данной теории и все этим сказано.
Неправда, я же сказал, надо спинорное представление оговорить. Ни у фотона, ни у электрона оно не тривиальное.
Согласен. Но познается структурная нетривиальность электрона не изнутри, а, так сказать, снаружи, методом "стука" (например ЭПР или ЯМР, для ядер). В общем, посредством нарушения спинорного порядка частицы и затем наблюдением за его релаксацией (восстановление порядка сопровождается излучением). Таким способом мы что-то узнаем об устройстве электрона, но вряд ли можно считать, что этим мы раскрываем его структуру.
(
В КЭД две константы: заряд и масса электрона. Поправку можно вносить либо в одну, либо в другую, безразлично, всё сводится к изменению отношения Речь идёт о других теориях, где констант больше, и поэтому перенормировка выражается в изменении нескольких отношений.
Да. По этому поводу выскажусь еще более "диким языком". Перенормировка - это метод, в основе которого лежит regula falsi (лат. "правило ложного положения"). Имеется в виду известный еще древним египтянам способ решения нелинейных уравнений, состоящий в том, что вместо неизвестных подставляются их приближенные значения, определяемые опытным путем, интуитивно ("на глаз"), а далее из пропорций (отношений) устанавливаются более близкие значения неизвестных. Точных расчетных теорий в принципе не существует. Везде так или иначе используются приближения, а затем доводятся подгонкой под нужную рабочую функцию. Точные решения существуют только в черепных коробках математиков, а из полных и непротиворечивых теорий существует только одна - исчисление предикатов первого порядка. Но это лишь болванка, она служит для приближения к ней других формализмов, страдающих неполнотой и, следовательно, противоречивостью, которые желательно минимизировать, но исключить их полностью нельзя. Об этом ясно сказал Гёдель, но интуитивно это понятно было и до него.