А как это вы определяете так, что , но при этом ??? Научите меня, я тоже так хочу!
Хорошо научу.
определяет Лейбниц, я же определяю, что
и
в строгом соответствии с первым началом логики - законом тождества. Из моего определения вовсе не следует, что
и поэтому я в качестве иллюстрации привожу эти примитивные преобразования, подставляя в качестве ЭКСПЕРИМЕНТА
. Оставим их в покое, потому что они - шутка, и я вполне ожидал такую реакцию от тех, у кого слабовато с чувством юмора. Если принять, что
, то Вы во всем правы. Но в таком случае
это уже не отношение тождества (отношение тождества А есть А), а отношение равенства двух величин. Согласно аксиоме Евклида, две величины равны между собою, если они порознь равны третьей. Третьей же величиной во всех таких случаях выступает измерение или вычисление, и, таким образом, отношение равенства устанавливается между числами, но не между денотатами. В законе тождества же речь идет о тождественности себе ЗНАКА, позади которого стоит ДЕНОТАТ (некая сущность) и который,по Фреге и Черчу, имеет триединую структуру: синтаксис (имя), семантику (смысл и содержание) и прагматику (назначение и/или интерпретацию).
Закон тождества в исчислении высказываний - это , где - пропозициональная переменная.
Бинарное же отношение эквивалентности , где и - предметные переменные исчисления предикатов, вводится соответствующими аксиомами.
Совершенно с Вами согласен (А стрелка А) это просто другая запись унарного отношения тождества, которое записывается в формальной логике как
. А все другие БИНАРНЫЕ отношения в исчислении предикатов - это действительно отношения эквивалентности, общий вид которых есть
. Они рефлексивны
и
, симметричны и транзитивны (писать не буду). Именно рефлексивность и заложена в первой аксиоме логики - законе тождества, которая всегда должна соблюдаться и в матлогике, и в любых физических теориях и доказывать ее не надо (аксиомы, ка Вы знаете не доказываются), а ей надо строго следовать. Иначе получится, что
, а за лесом формул это часто и не замечается. Вот я об этом, если угодно.
-- 23.05.2012, 18:52 --Если вы это знаете, то почему пишете
Если серьезно, то я применил метод доказательства reductio ad absurdum - один из наиболее эффективных инструментов математики, против которого как против лома нет приема. Математика же, как известно, наука строгая и никакая приблизительность ей не к лицу. Аксиома тождества - основа любого рассуждения: от бытового до теории КТП.