Вот любопытная информация на близкую от заявленной тему. Если Земля - суперорганизм, то по логике она может и "мозг" иметь.
» Учёные нашли способ выяснить, является ли Земля суперорганизмом
Сегодня, 09:25 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (77)
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявлениеАнглийский язык для туризма.
Мультимедиа курс НЕЗУБРИЛКИН. Активное запоминание. Занятия на ПК+мр3.
nezubri.su Смотреть фильм Фобос онлайн
Фобос. Смотрите бесплатно. Без регистрации.В хорошем качестве на IVI.RU
www.ivi.ru Рубль упадет уже в 2012?
Эксперты: обвал рубля может стать неизбежным. Читайте:
news.zvesti.ru Погода в Петербурге!!!
Прогноз погоды на 3, 5, 10 дней. Подписка на погоду. Погода в области.
www.spbpogoda.ru Исследователи из США вскоре смогут доказать или опровергнуть один из прогнозов в рамках так называемой гипотезы Геи, которая утверждает, что наша планета представляет собой огромный единый организм. Открытие поможет установить взаимодействие между океаном, сушей и атмосферой путём обмена серой при участии живых организмов.
Гипотеза Геи, выдвинутая британским учёным Джеймсом Лавлоком в семидесятых годах прошлого века, заключается в том, что Земля представляет собой некий сложноорганизованный суперорганизм. При этом все химические, физические и биологические процессы неразрывно связаны между собой и являются формой саморегуляции такого организма.
Если эта экстравагантная для науки идея верна, то в природе должны существовать её подтверждения. В частности, гипотезой были предсказаны и впоследствии доказаны такие факты, как наличие у Земли конкретного возраста или участие хвойных и тропических лесов в климатической регуляции планеты.
Существуют и более конкретные предсказания. Так нашёл подтверждение тот факт, что за последние 200 миллионов лет доля кислорода в составе воздуха не отклонялась более чем на 5% от текущего показателя в 21%.
На этот раз специалисты из США нашли инструмент, позволяющий приблизиться к подтверждению (или опровержению) "серного" предсказания гипотезы. Оно заключается в том, что в океане должны существовать стабильные соединения серы, которые образуются морскими организмами и передаются затем в атмосферу. Часть этой серы возвращается в океан, покидая сушу, а часть, окисляясь, отправляется в воздух.
По словам американских учёных, исследование которых описано в журнале PNAS, наиболее вероятным претендентом на роль вещества-переносчика серы является диметилсульфид.
В работе приводятся измерения изотопного состава серы в океаническом диметилсульфониопропионате (DMSP), предшественнике диметилсульфида, содержащемся в фитопланктоне (Prorocentrum minimum) и пяти видах морских водорослей (Ulva lactuca, Ulva linza, Ulvaria obscura, Ulva prolifera и Polysiphonia hendryi).
"Диметилсульфид играет важную роль в климатической регуляции, поскольку влияет на радиационный баланс Земли, — рассказывает один из участников исследования Гарри Одуро (Harry Oduro) из Массачусетского технологического института. – Мы показали, что изотопный состав диметилсульфида может варьироваться таким образом, что поможет нам определить его выброс в атмосферу и круговорот в океане".
Как известно, изотопы могут образовывать различные комбинации. Соответственно, анализ соотношения стабильных и нестабильных изотопов, или так называемая изотопная подпись, даёт исследователям возможность проследить за изменениями содержания веществ, в состав которых входит сера, в поверхности океана и атмосфере.
По мнению специалистов, анализ круговорота серных соединений важен не только как аргумент в поддержку или опровержение гипотезы Геи. Он может помочь ответить на многие важные вопросы в области изменения климата и, в конечном счёте, является ещё одним инструментом контроля экологической обстановки на планете.
Источник: vesti.ru.