Я бы нестал так быстро сдаваться. Всё они про финансируют и
за всё заплатят. Если государство захочет... Нужно министра образования долбить. Постоянно доказывая ему, что страна нуждается в срочнейших мерах, имеющих целью популяризацию
науки, а так же создание более гибкой и одновременно качественной
системы образования. Нужно что бы было примерно, так:
я иду и покупаю сборник лекций... например по аналитической
геометрии. В этих лекциях содержиться весь материал, который
необходимо освоить, для того что бы сдать экзамен. Когда я считаю, что уже "готов" я иду в местный университет, и узнаю
когда сдаётся экзамен по аналитической геометрии. Я иду в кассу
университета и оплачиваю немного (это очень важно, для упреждения коррупции)... скажем 300 рублей. Спокойно, именно спокойно (так как мне не о чем будет беспокоться, поскольку
следующая пересдача будет уже через месяц, а триста рублей
это не деньги) сажусь и сдаю экзамен. При этом преподаватель
принявший экзамен получает 100 рублей, а учреждение 200.
Допустим экзамен сдают в день 20 человек. Преподаватель
получает в день соответственно 2000 рублей. Всё. Необходимо
так же отметить, что поскольку один день в неделю стал
свободным, ввиду массового закрытия военных кафедр.
То этот день можно использовать для приёма экзаменов
студентам находящихся на вольном посещении. При такой системе
(конечно нужно всё по тщательней продумать) каждый человек
в реальности может, и является кузнецом своего счастья.
Он не будет как Кадыров сожалеть, что упустил годы на образование ввиду войны в чечне, или потому что был молод и непонимал,
ценность образования, не будет ограничен своими способностями,
т.е. сожалеть, что ему не хватает ума быстро все схватывать,
способен будет сам плаировать свою судьбу и приходить на экзамен
тогда когда он считает себя готовым, а не тогда когда сессия.
И принесёт как университету так и преподавателю прибыль.
Хорошо отличившихся можно как то поощрять, например переводить
на системотическую систему образования. А тех кто раннее учился на
стандартном очном отделении - наоборот переводить на "вольные
хлеба". То есть предоставить ему самому право приходить
на экзамены когда он захочет, раз уж он всё равно не соблюдает
стандартный порядок который на отделении заведён, но теперь уже
на платной основе. Но так же с возможным последующем возращением на очное отделение. Вот примерно такие меры можно
предпринять.
У него всегда есть шанс и этот шанс может
со временем воплотиться в реальность.
Добавлено спустя 50 минут:
незваный гость писал(а):
:evil:
Lion писал(а):
Dialectic, то, что Вы пишите, очень интересно. Сначала я неправильно Вас понял
Dialectic просто поменял свою точку зрения. Позволю себе процитировать (игры с цветом — мои):
Dialectic писал(а):
И причём не абы какие, а лекции преподователей МГУ. Что бы за документировать, их высказывания, и иметь возможность сослаться на них в практической жизни. И что бы каждый преподователь нёс персональную ответственность за свои слова. Что бы он не мог сказать : "ненадо, ненадо.... всё мы Вам рассказывали, кто же
виноват, что Вы такой идиот, который нечего не может понять.
Я не очень корректно выразился, поясняю: все лекции по базовым предметам записанны на
DVD и на них стоит штамп "рекомендованно министерством российского образования,
для преподавания на факультете..." -лектор читающий эти лекции, должен освящать
предмет в соответствии с объёмом и порядком описанном на DVD. Тогда если что, то можно будет, ему сказать "погодите профессор, а что это Вы у меня спрашиваете такое? откуда это
взялось? мы не проходили такого, да и в лекциях этого нет". А то я помню как нам один
преподаватель на лекциях по КСЕ - начитал лекции по квантовой механике (он приехал к нам
не давно, откуда то из сибири и всю жизнь ею занимался поэтому почему то решил нам их прочитать) но мы вначале думали, что он поставит нам зачёт, мало ли - думали преподавателя нет, ну вынужденны кого то назначить, что же по делаешь. Однако нет, он начал у нас всё спрашивать подробнейшим образом и так жестко, что против него поднялось
возмущение на факультете (при этом в соседней группе лекции читались другим преподавателем КСЕ, и не какой квантовой механикой там и не пахло, и все они экзамены по сдавали)- тогда студенты "делегировали" меня и ещё двух человек к ректору университета,
что бы в этом вопросе разобраться. Ну что, пришли мы, лекции показали, там посмотрели, подумали и пока я поднимался обратно на свой факультет этого преподавателя уже сняли.
А что бы было если бы не сняли? Ведь на носу госэкзамены, к ним готовиться надо,
а тут какая то неслыханная проблемма с КСЕ. А точнее с препоодавателем. Были и другие
случаи, однажды когда я отвечал на экзамене по военной подготовке на билет, и уже
ответил на первый вопрос по тактике, что то там про мямлил про устройство клистрона,
и ответил на дополнительный вопрос. У меня вдруг не ожиданно спросили про паралакс...
Блин, ну небыло этого в конспектах, и вообще ни одного слова про это не говорилось,
за это я ручаюсь. А мне доказывали, что я просто это не записал. Что же, пришлось идти
на базар и покупать нашему подполковнику подушки, а затем отвозить их ему домой.
А я ведь готовился, я учил лекции и не одного занятия не пропустил. Мне обидно понимаете?
незваный гость писал(а):
Смысл лекций, смысл посещения университета — это общение с преподавателем.
Безусловно самое ценное в обучении - общение с преподаватем, если преподаватель
самый ценный человек на свете и вообше хочет со студентами общаться. Я вообще то
не помню случаев что бы на лекциях у нас было какое то общение. Так пару слов о экзаменах,
о дисциплине, о погоде и всё.