Это для экономии времени. Птицам на земле опасно.
В случае с голубями это не так. Голуби во дворах в основном только тем и занимаются, что ходят по земле. Или купаются в лужах. В городских дворах постоянно можно видеть голубей, бесцельно расхаживающих по пустому пространству или купающихся в лужах.
Вот, кстати, ещё парадокс:
1) Если вывалить кулёк семечек в месте, где нет голубей, то никто не прилетает.
2) Если пара голубей расхаживает в месте, где нет семечек, то никто к ним не прилетает.
3) Если перед парой голубей накидать семечек, на эти семечки тут же слетаются десятки голубей.
Почему так происходит? Вряд ли находящиеся далеко голуби видят издалека сами семечки, иначе бы они слетались и в первом случае. Получается, что сами семечки голуби не видят, но зато могут издалека распознать ситуацию, когда другие голуби что-то едят. Это очень странно, поскольку голубь, даже расхаживая по пустому двору, всё равно при каждом шаге делает клевательное движение головой, аки курица. Может, конечно, голуби зовут других голубей на еду, однако сомнительно. Вряд ли за сотню метров среди городского шума одни голуби слышат курлыканье других. Да и учитывая, как они всё время деруться из-за еды... зачем кого-то звать, не проще ли съесть всё самому? Остаётся лишь завиральная идея: клевательное движение свободно расхаживающего голубя отличается от клевательного движения голубя, клюющего пищу. На человеческий взгляд эти движения почти неразличимы, однако сами голуби способны разглядеть различие за десятки, а то и сотни метров. Но если у них настолько острый взгляд, то почему голуби не видят раскиданные на пустом месте семечки?
А, может, существует голубиная телепатия?
-- Пн май 14, 2012 08:01:28 --Надо попробовать найти кучку воробьёв, рядом с которыми нет голубей, и накидать семечки перед ними. И посмотреть, слетятся ли голуби. Хотя одиноких воробьёв найти трудно, они, в отличие от голубей, сильно шугливые.
(Оффтоп)
А ещё меня всегда удивляли мои кошки. Если просто пойти на кухню, то кошки будут мирно спать в комнате и даже не пошевелятся. И когда я открою холодильник и буду брать оттуда еду себе, тоже не пошевелятся. Однако стоит взять в руки банку с кошачьим кормом, так они через две секунды обе уже перед миской! Как?! Как они узнают, что я беру в руки консервную банку с китикэтом?