Начнем с того, что благодаря кредитованию количество сделок по купле-продаже машин растет. И объяснение тут одно, желание расти. Как раз без кредитов одна машина и покупается на 10 лет, а с кредитами машина меняется каждые 3-5 лет. Опять же, без кредитов доля покупок новых машин была бы ниже, еще большая часть сделок проходила бы на вторичном рынке. Так же если у человека отпадает необходимость много много копить, и он сейчас может позволить себе тратить деньги, то он чаще будет сменять телефоны, ноутбуки, будет покупать все новые девайсы, планшеты например, что стимулирует этот рынок расти, развиваться, внедрять новые разработки. Сколько новых полезных вещей появилось за последнее время. А вы говорите давайте отменим кредиты
Совершенно неверно (это и камень в огород
temp03). Взгляд настолько поверхностный и ... хм ... как бы сказать ... идеологически обусловленный, что я даже не знаю с какой стороны подойти с возражениями. Тем более, что я вроде бы уже сказал всё, что нужно. И вроде бы о
простых вещах речь, но какие-то идеологические шоры мешают их видеть...
1) Если человек зарабатывает столько, что может позволить себе купить автомобиль раз в 10 лет, а благодаря возможности жить в кредит покупает их каждые 2 года, то это не есть гут. Рано или поздно за это придётся поплатиться.
2) То, что любые меры по стимулированию текущего потребления - хорошо для экономики, - это вреднейший миф. Стимулировать потребление нужно тогда, когда есть проблема с занятостью: производство дополнительных товаров потребления позволит занять безработных. И всё. Стимулировать потребление за счёт сокращения вложений в создание новых производств - самоубийственно.
3) Меня удивляет, что Вы не видите простой вещи:
Сегодняшняя "покупка девайсов" вовсе не "стимулирует рынок расти", наоборот, это деньги, изъятые из инвестиций в развитие будущих производств. Просто изымаются деньги из всех инвестпроектов в равной мере, поэтому это происходит незаметно, а вкладываются эти деньги в конкретный девайс, поэтому компания-производитель, у которой бум продаж, в шоколаде, и это всем заметно.
Еще можно открыть любой учебник по экономической теории (макроэкономике), найдите формулу ВВП и увидите...
Ох-хо-хо... Слушающие да услышат: Причём тут ВВП? У Вас может быть сегодня замечательный ВВП, потому что весь народ дружно работает на производстве товаров потребления, но при этом:
А) Ничего не делается для ремонта/возобновления средств производства, которые постепенно изнашиваются.
Б) Ничего не делается для создания/строительства новых производств.
Проходит N лет, производство приходит в упадок, нового ничего не создано... Что дальше? Наступает время расплаты за сладкую жизнь в прошлом.
Вы поднимаете настолько сложные вопросы, что в них лучшие экономисты мира не очень-то разбираются, а вы здесь хотите их поднять и обсудить.
Неправда Ваша, я говорю о весьма простых вещах. Хотя я согласен с
dmd в том, что экономика США - особый случай. Возможно, что когда их долги станут невыносимыми для кредиторов, штаты просто найдут способ их красиво кинуть. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Сейчас ясно одно: у их лидеров отсутствует реальная политическая воля к тому, чтобы заставить свой народ жить по средствам. Поэтому лимит госдолга так и будут увеличивать до тех пор, пока это не закончится чем-нибудь плохим.