Берём совокупный мировой нападательно-оборонительный бюджет (включая все сопутствующие косвенные расходы, типа логистических или на изобретение новых видов бомб, и т.п.). Это и будем считать стоимостью потреблённых военных благ.
Ок, но тогда только не забудем посчитать всю мировую экономику, а не только мировой ВВП за последний год, то есть учитываем и всю финансовую систему, и все активы, включая в том числе деривативы, объём рынка которых за 2014 год превышает 1,5 квадриллионов долларов.
В словах про "принцип экономической целесообразности" я хотел передать некоторую долю сарказма.
А вот это я не заметил, так что прошу прощения. Но в своё оправдание скажу, что в последнее время я совсем перестал понимать где сарказм, а где серьёзные вещи, ибо иногда люди (в рунете по крайней мере) выдают такое...
любое развитие экономики это есть хорошо для всех.
Могу с этим лишь согласиться. На самом деле даже наличие экономического роста в стране ещё не есть автоматически хорошо для населения этой страны: у Истерли в его книге "В поисках роста" были примеры, когда экономический рост в итоге вредил положению значительных слоёв того или иного социума. С другой стороны, есть страны, которые много лет не имеют никакого экономического роста, а живут прекрасно, да ещё и умудряются с течением времени жить лучше, например, Япония в 1990ые годы в эпоху потерянного десятилетия не имела экономического роста, зато население Японии умудрилось нарастить уровень жизни за это время почти на 30% за счёт потребительской дефляции, но практически при отсутствующей дефляции активов.
P.S. Вообще экономический рост как явление довольно неоднозначно, да и нестоль уж постоянно, сколько нам это кажется. В частности Том Пикетти в своей работе "Капитал в XXI веке" приводит данные, что большую часть истории устойчивый продолжительный экономический рост для человечества вообще был не характерен, и только с 18 века, сперва в развитых странах, а потом и в развивающихся, тренд изменился за счёт сочетания комплекса социальных, политических, демографических и иных причин, и вполне возможно, что экономический рост может опять исчезнуть в ближайшие лет 50-100 уже из-за других причин и это будет нормальная ситуация, а в условиях сокращения числа населения планеты мы ещё и богатеть будем продолжать.
-- 20.11.2015, 23:58 --Естественно, такая ситуация никак не способствует повышению производительности труда.
И тем не менее, развитая система кредитования способствует в макроэкономике на практике усилению темпов роста производительности труда в среднем по экономике. Попадалась мне в своё время прекрасная, хотя и старая книга, где это всё подробно анализировалось - "Роль финансов и кредита в повышении производительности труда".