2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Найти замыкание и сопряжённый
Сообщение11.05.2012, 22:14 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569883 писал(а):
Т.е. про незамкнутость я сделал правильный вывод?

Да, правильный и правильно. Правда, я Вас сбил с толку; но за это я уже извинился.

следовательно не выполняется условие типа $x_n\to 0\Rightarrow Ax_n\to 0 $, а это похоже на условие замкнутости графика.

Нет, совсем не похоже. За это я тоже уже извинился.

и найдём сопряжённый. Или без этого никак? :-)

А вот уж это от Вас и от Вашего начальства зависит. Я бы порекомендовал всё же найти: он совсем простой.

Сообщение11.05.2012, 22:20 

07/03/11
690

(Оффтоп)

Я вас не виню, вы не подумайте! Просто для себя хотел уточнить.

Цитата:
А вот уж это от Вас и от Вашего начальства зависит

Ну какбэ моё начальство - это Вы, поэтому, если
Цитата:
Я бы порекомендовал всё же найти: он совсем простой.

то я, конечно же, согласен :D
Тогда дайте ещё одну подсказку, что делать с этими сходимостями, которые мы показали в предыдущем посте?

Сообщение11.05.2012, 22:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

vlad_light в сообщении #569891 писал(а):
Ну какбэ моё начальство - это Вы,

Никогда никому не втюхивал функан; т.е. кое-кому кое-когда кое-что втюхивал, но совершенно на не настолько формальном уровне.

vlad_light в сообщении #569891 писал(а):
что делать с этими сходимостями, которые мы показали в предыдущем посте?

Пусть некоторая последовательность гладких функций сходится к чему угодно в Эль-два. Добавьте к членам этой последовательности некоторые добавки, от которых требуются лишь две вещи: 1) их Эль-два-нормы стремятся к нулю и 2) их производные в нуле ведут себя как нам (т.е. в соответствие с производными исходной последовательности) заблагорассудится. Очевидно, что эти требования непротиворечивы.

Сообщение13.05.2012, 21:10 

07/03/11
690
Я немного не понимаю, что мне нужно на данном этапе сделать :-(
У нас есть посл. гладких ($\{x_n\}\subset C^1$) функций и нам нужно придумать функцию $x^*_n:=x^*_n(x_n)$ такую, что:
$\forall \{x_n\}\in C^1:\|x^*_n\|_2\to 0$
$\forall \{x_n\}\in C^1,\exists c\in \mathbb C:\left. x^*_n (t)\right |_{t=0}=c$
Я правильно понимаю? Если да, то мне нужно явно предъявить последовательность $x^*_n$, которая будет зависеть от $x_n$ и $n$ или сослаться на какую-то теорему?

Сообщение13.05.2012, 21:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #570460 писал(а):
и нам нужно придумать функцию $x^*_n:=x^*_n(x_n)$ такую,

ну начните с того, что наведите порядок в обозначениях; пока что эта запись бессмысленна, что обрубает на корню всякие дальнейшие обсуждения

Сообщение13.05.2012, 22:22 

07/03/11
690
Да, я понял о чём Вы. Под $x^*_n:=x^*_n(x_n)$ я подразумеваю некую последовательность, которая порождается другой последовательностью таким образом, что каждый член порождаемой последовательности изменяется по определённому закону. Например:
$x^*_n:=\frac{x_n}{n}$. Т.е., если $x_n=\frac1n, то x^*_n:=\frac{x_n}{n}=\frac{1}{n^2}$
Подскажите, как это правильно записать.

Сообщение15.05.2012, 14:11 

07/03/11
690

(Оффтоп)

Видимо, г-ну ewert'у надоело учить безмозглого студента. Возможно кто-то другой сможет его заменить? Мне вправду интересно решить данную задачку :-)

Сообщение15.05.2012, 14:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #570487 писал(а):
Например:
$x^*_n:=\frac{x_n}{n}$.

Ну это невозможно было понять. И в любом случае это бесперспективно (вы уменьшаете одновременно и саму функцию, и её наклоны, а требуется эту связь разорвать).

Дело просто в том, что малость (даже равномерная малость) функции никак не связана с её наклоном в нуле. Вот и конструируйте последовательность функций, равномерно стремящихся к нулю и с любой наперёд заданной последовательностью наклонов. Лучше всего это делать чисто графически; но если уж приспичит поиграться формулками -- можете поиграться, скажем, арктангенсом с подходящими множителями под ним и над ним.

Сообщение16.05.2012, 19:11 

07/03/11
690

(Оффтоп)

Урааа, Вы вернулись! :D Вот, что я пока придумал:

Рассматриваем последовательность функций
$x_n\in C^1([-1,1]), x_n(t)=\frac{\arctan (n^2t)}{n}$

$\lim\limits_{n\to\infty}\sup\limits_{t\in [-1,1]}|x_n(t)|=\lim\limits_{n\to\infty}\sup\limits_{t\in [-1,1]}|\frac{\arctan (n^2t)}{n}|=\lim\limits_{n\to\infty}|\frac{\arctan (n^2)}{n}|=0$
Соответственно, $x_n$ равномерно (а также и в $L^2$) стремится к $0$.

$x_n'(0)=\left. (\frac{\arctan (n^2x)}{n})'\right |_{t=0}=\left.\frac{n^2}{n(n^4t^2+1)}\right |_{t=0}=n$
Следовательно, $Ax_n\to\infty ,n\to\infty$.

Можно следующую подсказку? Или это я опять не то написал? :D

По поводу сопряжённого:
Рассмотрим оператор $(A_tx)(t)=x'(t)$.
$A_tx=F^{-1}FAx=F^{-1}(i\lambda)Fx\Rightarrow A_t=F^{-1}(i\lambda)F$
Тогда
$A_t^*=(F^{-1}(i\lambda)F)^*=F^{-1}(i\lambda)^*F=F^{-1}(-i\lambda)F=-F^{-1}(i\lambda)F=-A_t$
Это справедливо для всех $t\in [-1,1]$, следовательно $A^*x=(A_0x)^*=-A_0x=-Ax$.
Подскажите, пожалуйста, можно ли так рассуждать?
Спасибо!

Сообщение16.05.2012, 19:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #571925 писал(а):
Или это я опять не то написал? :D

Не знаю. В принципе, то; но я ж не знаю, на какой конкретно вопрос Вы пытались ответить.

vlad_light в сообщении #571925 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли так рассуждать?

И опять же понятия не имею. И $A_t$ ни к чему, и Эф загадочен, и вообще непонятно, к какой кобыле какой хвост следует пришивать.

Изъясняйтесь конкретнее. Дано: задача. Решение: типа. Иначе же понять Вас совершенно невозможно.

Сообщение16.05.2012, 19:40 

07/03/11
690
Отлично! Теперь подскажите, как это связать с нахождением замыкания графика нашего оператора?
Эф - это преобразование Фурье из Эль-два в Эль-два. Я пользуюсь свойством унитарности этого оператора. $A_t$ это оператор, порождённый функционалом $f_t(x)=x'(t)$ с областью определения, совпадающей с областью определения $A$.

(Оффтоп)

Хотя я опять таки не уверен, корректны ли мои обозначения, но думаю, что Вы имеете представление, что я имею ввиду.

Сообщение16.05.2012, 20:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #571945 писал(а):
Эф - это преобразование Фурье из Эль-два в Эль-два

Исходите из того, что оно тут не при чём. И, ради бога -- изъясняйтесь-таки яснее. Почему кто-то за Вас обязан угадывать Ваши потаённые мысли?...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы