На самом деле, мне нужно просто посчитать картину Фраунгофера на выходе волновода сначала при падении на него плоской волны, а затем более реального пучка, например, Гауссова.
Вот с этого и надо было начинать. Хотя физическую постановку я всеже не понял. Ну падает пучок на эту щель, ну и что? Волноводные моды при этом не возбуждаются. Это вообще проблема как возбудить поверхностную (волноводная похожа) волну падающей плоской (и даже гауссовой) волной. Для этого народ специально изгаляется: какие-то нерегулярности добавляет (лучше что-то вроде решетки), метод нарушенного внутреннего отражения применяет и т.д. Подумайте, не настаиваю, но кажется с этой задачей у Вас не все в порядке. Скалярное произведение падающей плоской волны на волноводную равно нулю. По очень простой причине: не может быть фазового синхронизма (интегрирование по xy дает всегда ноль, волновое число вдоль щели всегда разное, именно поэтому волноводная мода и является волноводной: бежит себе вдоль волновода и никуда не "утекает").
Обстоятельно думать о Вашей задаче я не могу себе позволить. Вон на столе лежит сотня страниц занудных выкладок, которые надо проверить. И в два раза больше написать еще
Могу сказать только то, что сразу в голову приходит. Вообще такие "радиационные моды" естественно возникают именно в неоднородной задаче, когда есть источник (можно точечный). Я писал ранее. У Вас посложнее, преобразование Фурье будет двумерным (у меня с линией Губо было одномерное). Но, думаю, будет что-то похожее: волноводные моды будут соответсвовать полюсам, а радиационные -- разрезу. Это и чистой математике более соответствует: там непрерывный спектр рассматривается через резольвенту (функцию Грина, решение неоднородной задачи с точечным источником).
Да и вообще нужны ли тут какие-то там моды? Пусть этим чистые математики забавляются
Любая физическая задача тут решается через двумерное преобразование Фурье и дальше честно решается обыкновенный диффур по z. Просто и без затей. А с модами можно "залететь", есть там тонкости с бесконечномерными пространствами, особенно в случае непрерывного спектра.