2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.

Сообщение03.03.2007, 21:44 
Заблокирован

21/04/06

4930
Предлагаю следующее. Перед тем как разрушить атом Бора и всю современную физику, дадим возможность Варягу разрушить методику решения школьных задач.
Мальчик бросает камень массой m с начальной скоростью v под углом α к горизонту . Найти дальность полета камня используя как он настаивает «центробежную силу
Просьба ко всем, воздержаться от участия в теме до решения Варягом школьной задачи по его методике. Иначе мы будем довольствоваться старой физикой.

Шимпанзе

Сообщение03.03.2007, 21:58 
Заблокирован

23/01/06

586
Шимпанзе писал(а):
Предлагаю следующее. Перед тем как разрушить атом Бора и всю современную физику, дадим возможность Варягу разрушить методику решения школьных задач.
Мальчик бросает камень массой m с начальной скоростью v под углом α к горизонту . Найти дальность полета камня используя как он настаивает «центробежную силу
Просьба ко всем, воздержаться от участия в теме до решения Варягом школьной задачи по его методике. Иначе мы будем довольствоваться старой физикой.

Шимпанзе

Будьте любезны дать ссылку на мои слова, в коих я, якобы, утверждал что при расчёте дальности полёта камня, брошенного под углом к горизонту, необходимо учитывать центробежную силу.

Сообщение03.03.2007, 22:08 
Заблокирован

21/04/06

4930
А это что?

http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=6380&pos ... &start=255

Если на камень действует «центробежная сила» то она как-то должна себя проявлять. Или она у Вас виртуальная? В мыслях. Пожалуйста, не увиливайте. Решите. Во как ранее отстаивали центробежную силу! И вдруг…. Ждем с решения. Если трудно найти дальность полета, найдите максимальную высоту полета, или время полета. Что - нибудь, на Ваш выбор…

Шимпанзе

Сообщение03.03.2007, 22:16 
Заблокирован

23/01/06

586
Шимпанзе писал(а):
А это что?

http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=6380&pos ... &start=255

Если на камень действует «центробежная сила» то она как-то должна себя проявлять. Или она у Вас виртуальная? В мыслях. Пожалуйста, не увиливайте. Решите. Во как ранее отстаивали центробежную силу! И вдруг…. Ждем с решения. Если трудно найти дальность полета, найдите максимальную высоту полета, или время полета. Что - нибудь, на Ваш выбор…

Шимпанзе

А ещё на камень действует притяжение Луны и Солнца! Да или нет?
Тогда почему оно не учитывается при расчёте траектории камня брошенного бод углом к горизонту? Сами догадаетесь почему центробежная сила не учитывается в этой задаче, или нет?

Сообщение03.03.2007, 22:35 
Заблокирован

21/04/06

4930
Кончайте юлить. В задаче же не сказана конкретная первоначальная скорость камня – она может быть любой, и первой космической тоже . Покажите как учесть Вашу «центробежную силу» .

Шимпанзе

Сообщение03.03.2007, 23:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Шимпанзе писал(а):
Просьба ко всем, воздержаться от участия в теме до решения Варягом школьной задачи по его методике.

Я ценю ваше предложение, но хотел бы, чтобы вы отреагировали на мои затруднения. Не могли бы вы предоставить своё решение поставленной задачи, хотя бы в приватном сообщении?

Сообщение03.03.2007, 23:57 
Заблокирован

21/04/06

4930
Попробуйте ещё чуток вместе с Варягом воткнуть «центробежную силу» в расчет. Вам обоим памятник при жизни поставят.

Шимпанзе

Сообщение04.03.2007, 00:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Простите, какое отношение я имею к Варягу?

Сообщение04.03.2007, 01:35 
Экс-модератор

30/11/06
1265
Шимпанзе,
не переходите на личности. Ваше сообщение (про памятник) не конструктивно и не физично.

Сообщение04.03.2007, 01:56 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Варяг писал(а):
Тогда почему оно не учитывается при расчёте траектории камня брошенного бод углом к горизонту? Сами догадаетесь почему центробежная сила не учитывается в этой задаче, или нет?

А можно услышать Ваше мнение?

Я предлагаю следующий подход: поскольку Вы упомянули о притяжении Луны и Солнца, оцените их влияние. Сравните получившуюся величину с влиянием центробежной силы. Тогда Ваше сравнение станет научно обоснованным.

Сообщение04.03.2007, 07:52 
Заблокирован

23/01/06

586
Шимпанзе писал(а):
Кончайте юлить. В задаче же не сказана конкретная первоначальная скорость камня – она может быть любой, и первой космической тоже . Покажите как учесть Вашу «центробежную силу» .

Шимпанзе

На ваш вопрос я уже неоднократно отвечал. Вы до сих пор не уяснили, что центробежная сила расчитывается по формуле mV^2/R?

Добавлено спустя 1 час 55 минут 10 секунд:

незваный гость писал(а):
:evil:
Варяг писал(а):

А можно услышать Ваше мнение?

Я предлагаю следующий подход: поскольку Вы упомянули о притяжении Луны и Солнца, оцените их влияние. Сравните получившуюся величину с влиянием центробежной силы. Тогда Ваше сравнение станет научно обоснованным.

Посчитал силу тяготения действующую на "булыжник" массой 1 кг со стороны Солнца и Луны.
Получилось, что сила тяготения оказываемая на него Солнцем составляет 5,9*10^-^3Н, а сила тяготения со стороны Луны оказалась почти в 200 раз меньше.
Величина центробежной силы для булыжника такой же массы и брошенного со скоростью 20 м/сек составила 6,67*10^-^5Н.

Для снаряда такой же массы, движущегося со скоростью 1000 м/сек, центробежная сила составила 0,1667 Н.

Сообщение04.03.2007, 11:48 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Варяг писал(а):
Величину этой силы, можете рассчитать по формуле F=mV^2/R,
где V - скорость камня, m - масса, R - радиус кривизны траектории.
Варяг писал(а):
Величина центробежной силы для булыжника такой же массы и брошенного со скоростью 20 м/сек составила 6,67*10^-^5Н.
И какой же вы брали радиус кривизны траектории булыжника? Не хотите ли вы сказать, что бросок со скоростью 20 м/сек вывел килограммовый булыжник на орбиту?

Сообщение04.03.2007, 12:11 
Заблокирован

21/04/06

4930
Итак, задачу Вы не решили...
Для школьника такая задача как два пальца об асфальт.

Цитата:
На ваш вопрос я уже неоднократно отвечал. Вы до сих пор не уяснили, что центробежная сила рассчитывается по формуле ?

То, что мне надо я уже давно уяснил. Но вот Вам вопрос . А по какой формуле тогда рассчитывается центростремительная сила?

Цитата:
Величина центробежной силы для булыжника такой же массы и брошенного со скоростью 20 м/сек составила 6.67* 10 (-5)Н.

Скажите, Вы, что же в качестве радиуса кривизны взяли сразу радиус Земли?! Вы что же никогда камни не бросали ?! Речь идет о камне - школьная задача. Для брошенного камня радиус кривизны падения любой может быть. И очень маленький тоже- несколько метров, тогда соответственно, и Ваша сила будет весьма и весьма велика и её не учитывать, просто нельзя. Так, как же с решением?

Шимпанзе

Сообщение04.03.2007, 13:33 
Заблокирован

23/01/06

586
Шимпанзе писал(а):
Итак, задачу Вы не решили...
Для школьника такая задача как два пальца об асфальт.

Цитата:
На ваш вопрос я уже неоднократно отвечал. Вы до сих пор не уяснили, что центробежная сила рассчитывается по формуле ?

То, что мне надо я уже давно уяснил. Но вот Вам вопрос . А по какой формуле тогда рассчитывается центростремительная сила?

Цитата:
Величина центробежной силы для булыжника такой же массы и брошенного со скоростью 20 м/сек составила 6.67* 10 (-5)Н.

Скажите, Вы, что же в качестве радиуса кривизны взяли сразу радиус Земли?! Вы что же никогда камни не бросали ?! Речь идет о камне - школьная задача. Для брошенного камня радиус кривизны падения любой может быть. И очень маленький тоже- несколько метров, тогда соответственно, и Ваша сила будет весьма и весьма велика и её не учитывать, просто нельзя. Так, как же с решением?

Шимпанзе

А как Вы догадались?
Какой радиус я должен был взять?
Тот, который получается в результате суперпозиции двух поступательных движений - равномерного поступательного по вертикали и ускоренного по вертикали?
Я взял радиус истинно кругового движения, создаваемого гравитационным полем Земли, поскольку только оно является источником центростремительной силы в данной задаче.

Сообщение04.03.2007, 13:42 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Варяг писал(а):
Я взял радиус истинно кругового движения, создаваемого гравитационным полем Земли, поскольку только оно является источником центростремительной силы в данной задаче.
Хи-хи, вы опять себе противоречите.
Варяг писал(а):
R - радиус кривизны траектории.
Так траектории брошенного булыжника или "истинно кругового движения"?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 341 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы