Я объясню, что его дядя обманул, выдав морковку за конус, и эксперимент ошибочный. Пусть сначала обточит морковку до конуса, с прямыми образующими, а потом режет. И в сечении эллипс получится, за милу душу.
Милая и уважаемая Шведка, у нас под Петербургом (в частности, у моей тети на даче) произрастают еще старинные и вполне конусные морковки (бабушки, так сказать, сберегают генетику этого полезного овоща) , такие, что их почти не требуется рихтовать под конус. Когда я учился на матмехе в ЛГУ, я также категорически, как и D3 MAX был уверен в правоте Аполония, но однажды на какой-то студенческой вечеринке мой приятель (он учился на геолога в Горном ин-те) мне объявил как будущему механику: "Я сделал открытие: косое сечение конуса не эллипс - а сложная кривая переменной кривизны". И вот в точности так же, как и все Вы, уважаемые оппоненты, я обрушился на него с уничтожающей критикой. А он мне в ответ сказал: "Возьми морковку и разрежь ее наискосок". Тогда это был еще Ленинград и голландской морковью, которая далека от конусной формы, нас еще не кормили. Я, конечно, не стал экспериментировать и вообще забыл об этой, как я был уверен, глупости. Прошло много лет и, будучи уже специалистом в области механики (не скажу какой, потому что это гостайна), я наткнулся на библиографический обзор по механике полных приводов, где было в самом начале сказано, что изобретателем полного привода является А. Дюрер. Он сконструировал транс. средство (обычную четырехколесную карету), каждое колесо которой могло приводиться в движение через червячную передачу вращением рукоятки (рукоятки. вращали слуги). Такая карета, когда на ее пути попадался трудный участок и лошади не могли ее тащить, приводилась в движение вращением указанных рукояток. В общем это была уже не карета, а внедорожник. И попутно здесь же сообщалось, что Дюрер открыл новую кривую - АЕРЛИНИЮ, которая получается при пересечении наклонной плоскостью прямого кругового конуса. Вот тут-то я и вспомнил моего приятеля, и ... разрезал морковку наискосок. Так, и есть: это не эллипс.