По сути-то одно и то же, ибо сам сигнал свёртывается с импульсной характеристикой, его лаплас-образ умножается на передаточную функцию, а свёртка соответствует умножению образов.
При анализе электрических цепей, например, проще получить выражение для передаточной функции (нагляднее для комплексной частотной характеристики), чем для импульсной. Импульсную ищут как обратное преобразование Лапласа от передаточной функции (либо обратное преобразование Фурье от комплексной частотной).
А есть ещё такая штука, как синтез линейных цепей с заданной характеристикой. Например, в теории управления часто закон управления задаётся именно как реакция на единичный скачок, который рассматривается, грубо говоря, как нежелательное возмущение, которое должно быть устранено при управлении.
Переходная характеристика
штука вообще важная, так как именно через неё даётся реакция линейной системы на прямоугольный импульс (именно он является важнейшей моделью управляющего сигнала, да и импульсного сигнала вообще):
, (
- длительность импульса). А если воздействие таково, что можно выделить интервалы времени, на которых оно имеет постоянный уровень, то оно представляется в виде взвешенной суммы прямоугольных импульсов, соответственно реакция будет представлена в виде взвешенной суммы переходных характеристик. Задача анализа системы в подобных случаях решается устно в противовес возне с интегралом свёртки или преобразованием Лапласа.
А есть ещё, например, такая штука, как синтез цифровых фильтров по аналоговому фильтру-прототипу. Там существенно от какой характеристики мы отталкиваемся.
А есть ещё анализ устойчивости, который наиболее просто осуществить по передаточной функции, убедившись, что все её полюсы находятся в левой полуплоскости. Для анализа по импульсной характеристике потребуется исследовать на сходимость интеграл.
Ну и конечно же эквивалентные преобразования передаточной функции позволяют преобразовывать и структуру системы: её можно представлять в виде последовательно и параллельно соединённых блоков первого и второго порядка, удалять и вводить обратные связи и тп.
Список примеров можно продолжить. А так, конечно же, ничто не мешает нам говорить о "математическом равноправии" частотных, операторных и временных характеристик при описании и анализе линейных систем. Какую из характеристик использовать в каждой конкретной задаче - вопрос простоты, наглядности и удобства.