Ишь как размечтались
Уже и дачные участки на Марсе, небось, присмотрели. Черт его знает, полетим ли мы вообще куда-то, с нашей-то всепланетной сплоченностью, массовым желанием освоения других планет и высоким престижем профессии космонавта. Ладно, побуду оптимистом.
Бактерии мне тоже кажутся оптимальным вариантом. Нанотехнологии, конечно, лучше. Но они то ли будут, то ли нет. И если будут, то когда еще. А бактерий засылать можно хоть сейчас. Вот только что делать с крайне разреженной атмосферой, низкой температурой и жутко слабым магнитным полем? Тут бы надо серьезно подумать.
Самое хорошее в том, что по поверхности Марса можно ходить без скафандра. Кислородные маски, конечно, понадобятся, но этого достаточно.
А как насчет космической радиации, которая так и жарит по поверхности?
А можно поинтересоваться, для чего нам колонизировать Марс?
Сколько это будет стоить при современной технологии, и что мы в замен получим?
Стоить будет до чертиков, и даже больше. Не факт, что даже объединившись всей планетой, средств хватит. Прежде всего, мне кажется, необходим космический лифт. Потому что на ракетах все требуемые материалы однозначно не вывезти. Масса материалов, потребных для колонизации, сопоставима с массой современной техносферы. А масса топлива, потребного для вывода груза в космос, сопоставима с массой самого груза. Нету у нас столько топлива, и не будет никогда.
Но заселять Марс необходимо. Он ценен даже не сам по себе, а как пересадочная станция. В космосе, особенно дальнем Внеземелье, куча всего полезного. Редкие металлы в чистом виде, газы (метан хотя бы), редкие изотопы, та же вода. Если человечество таки выйдет за пределы Земли, то его потребность в сырье будет удовлетворена очень-очень надолго.
Я уж молчу о Lebensraum. Уже сейчас на Земле становится тесновато.
Но проблема как раз в том, что вся выгода будет далеко не сразу. А сначала придется очень солидно вложиться. Это как если б вас на улице остановили и предложили вам триллион долларов, но только при условии, что вы сначала дадите им миллиард. Причем все по честному, без обмана. Вы им 1000000000, они вам 1000000000000. Но только где ж сначала этот миллиард-то раздобыть?!