banetЦитата:
После этого вопроса себя студентом чувствуешь. Отвечаю.
kostiani в сообщении #565676 писал(а):
Я повторяюсь "секс", в его значении и то что имел ввиду Фрейд- это разные "вещи". Здесь аналогия не работает. Лучше вообще это слово не употреблять.
А вот то, что имел ввиду родоначальник психоанализа:
Цитата:
Каждый мужчина испытывает влечение к своей матери, а каждая женщина подсознательно желает разделить ложе со своим отцом. З.Фрейд
Секс (англ. sex, фр. sexe, лат. sexus — пол) —
деятельность человека с целью получить совокупность психических и физиологических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения или желания продолжить род ]( Википедия
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1132982)
Как видите Фрейд имел ввиду "Влечение"( желание), а понятие "секс" подразумевает " деятельность".
Надеюсь понятно что "деятельность" и "влечение" описывают различные "предметы".
Не знаю как для вас но для меня это очень важное отличие.
Деятельность, так сказать уже удовлетворенное "желание", проявленное , а влечение ,может и сублимироваться, в деятельность, которая далека будет от самого желания, пройдя стадию сублимирования.
В этом мне кажется "изюминка" психоанализа Фрейда- раскрыть первичное желание, если оно проявляется гипертрафировано т.е. в нарушении психики.
banetЦитата:
Безусловно, что наука "копания в мозгах", её коммерческому успеху и востребованностью также обязана истокам творчества венского психоаналитика, тривиально, но уже не заблуждение.
Мне кажется заслуга Фрейда заключается не в том что он создал методику "психоанализа", ( я также считаю что это заблуждение в целом), а в том что он осознал влияния "желаний" на человеческую жизнь.
Если правильно подойти к понятию "желание" (влечение, тяга и т.п.) человека к чему либо и найти способ борьбы с негативными "желаниями", то можно многого добиться.
В связи с этим вопрос- а есть ли еще методики борьбы с негативными "желаниями", кроме психоанализа?