Касательно подсознания - включать его в сознание как-то странно, на то оно и под-, что оно не-.
Насколько я понял, подсознание

тип сознания, этакое особое сознание, но никак не не-сознание.
Насколько рационально наличие в языке синонимов? А «рассудок», «разум», «интеллект»? В разное время разные люди пытались усмотреть в них разные оттенки смысла, но по-моему ничего толкового из этого не вышло.
Вы хотите сказать, что
сознание
мышление
интеллект
разум 
... ?
Это бы кончено, сняло мои вопросы, но это, судя по всему, не так! Ни в одном словаре я не видел в статье про сознание отсылку, явную или неявную, смотреть статью про мышление.
Я начал эту тему потому, что не понимал интуитивно, что значит сознание. Что такое мышление я интуитивно представляю. Но как раз мои усилия и часть смысла этой темы для меня в том, чтобы попытаться найти/понять специфические оттенки смыла понятия "сознание". То есть рассмотреть то, что толкового на этом пути сделано.
От изучения, пусть и поверхностного, книг/статей/словарей у меня большое ощущение, что понятие "сознание" в ходе философского и психологического осмысления обрело, причём толковым образом, специфичное значение, отличающее его от мышления и прочих. Именно характер такого более тонкого анализа, расщепления, мне интересен и пока ещё непонятен.
-- 29.04.2012, 18:42 --Если это всё в каком-то смысле синонимы, то это было бы второй большой находкой для меня в этой теме. Первая находка состояла в том, что сознание окончательно познать нельзя.