Someone писал(а):
Варяг писал(а):
В ходе дискуссии выяснилось, что не я, а мои оппоненты не смогли ничего высказать по существу опыта Ньютона.
Укажите, где именно Вы сказали что-то существенное об этом опыте?
Варяг писал(а):
Если Вы следили за дискуссией, то должны были заметить, что мои оппоненты либо подвергали сомнению твёрдо установленные факты, например, отрицали существование в природе центробежных сил, либо при решении задачи прибегали к прямым подтасовкам.
Никто не отрицал существование центробежных сил. Все, включая Ньютона (в цитатах, которые Вы сами приводили), пытались убедить Вас в том, что центробежная сила приложена не к тому телу, к которому Вам хочется, а к другому. В частности, в опыте с ведром центробежные силы, создаваемые давлением воды, приложены к стенкам ведра.
Непонятно также заявление о подтасовках. Укажите точно, где именно и какие именно были подтасовки.
Developer Чт Фев 22, 2007 12:12:11
Варяг:
При равномерном движении тела по окружности (например, движении ИСЗ по круговой орбите) на него действуют две силы: центростремительная и центробежная. Обе эти силы направлены по нормали к траектории движения тела, равны по величине и противоположно направлены.
Т.е. сумма этих сил равна нулю, радиус вращения = const. Откуда берётся изменение КОЛИЧЕСТВА движения при таком раскладе сил?
Developer:
Это несколько устаревшее и неверное представление, его когда-то давным-давно давали в средних школах.
При равномерном движении по окружности с постоянным модулем линейной скорости и постоянной угловой скоростью движения на спутник действует одна единственная центростремительная сила, заставляющая спутник двигаться равноускоренно с постоянным центростремительным ускорением.
И центростремительная сила, и центростремительное ускорение направлены к центру кругового движения, к центру окружности движения...
Шимпанзе Пн Фев 26, 2007 22:14:04:
Писал и говорил, что тест безупречный. Человек, доказывающий существование в природе центробежной силы – не физик.
Someone Вс Фев 25, 2007 16:59:41:
Варяг писал:
По вашему стенки ведра движутся к центру сосуда? Но ведь ведро при вращении не уменьшается в диаметре!
Someone писал:
Не надо идиотствовать. Рассмотрите ситуацию в системе отсчёта, связанной с фанерой. Там она тоже никуда не движется.
tolstopuz Вс Фев 25, 2007 18:22:41
Варяг писал:
почему в опыте Ньютона (с водой во вращающемся сосуде), вода возвышается у краёв сосуда, а не в центре
tolstopuz писал:
Вы не можете самостоятельно решить эту школьную задачу? Печально.
Считаем движение установившимся с постоянной угловой скоростью
. Рассмотрим поверхностный элемент жидкости массой
на расстоянии
от оси вращения. На него действует направленная вниз сила тяжести
и направленная по касательной к поверхности под углом
к вертикали сила
нормальной реакции со стороны основной жидкости. Равнодействующая этих двух сил заставляет элемент жидкости двигаться по окружности радиуса
с угловой скоростью
, то есть с центростремительным ускорением
. По второму закону Ньютона имеем:
(где вектор
направлен к оси вращения), или в координатном виде:
, из чего получаем
, то есть
или
- параболоид.
Варяг Вт Фев 27, 2007 12:07:18
Вы так и не решили первую задачу, вместо решения вы пытались подсунуть мне результат математической подгонки, с неизвестно откуда взявшимся параметром, т.е. это было не решение, а подгонка под заданный ответ.
Пытаетесь "мутить воду" вы, а не я!
До тех пор, покуда вы не объясните, откуда взялся угол
, и не принесёте свои извинения за жульничество, ваши сообщения будут мной игнорироваться.
г-н "Someone"!
Вы по-прежнему считаете, что вода во вращающемся сосуде, в установившемся режиме, движется относительно стенок сосуда?
Да или нет?