Смотря для чего.
По большому счету цель единственная - показать, что оценка достоверна и можно на нее полагаться в контексте совершенствования исходной мат. модели. В данном аспекте, при оценке выборочного среднего необходимо располагать информацией о достаточном числе измерений.
Смотря какая дисперсия. В принципе можно попробовать её оценить.
На всякий случай можно провести какие-нибудь дополнительные тесты (относительно стационарности, нормальности ...).
Да, выяснилось, что выборочное среднее получить на этапе моделирования гораздо проще, нежели выборочную дисперсию (выборка в явном виде не хранится ни для одной из
исследуемых сущностей,
экспериментов с сущностями, длительность единичного эксперимента, и прочая лирика). Смущает формулировка "можно попробовать"
@nger, ответы на все три вопроса зависят от априорной вероятностной модели задачи, без коей Вы никак не обойдётесь. Под вероятностной моделью я имею в виду не то, что распределение случайной величины должно быть задано, а то, что хоть что-то должно быть задано: например, распределение на множестве возможных распределений.
Помню, я как-то пробовал оценить для фондового рынка такую вещь, как распределение моментального тренда (скорости роста/падения курса). На первый взгляд кажется, что можно оценить дисперсию этой величины и, опираясь на гипотезу о её нормальном распределении, уже быть в состоянии кое-что сказать о динамике курса. Увы, более глубокое копание показало, что гипотеза нормальности распределения совершенно не работает: оценки моментов четвёртого и более высоких порядков оказались гораздо бОльшими, чем должны были быть для нормального распределения. Так что если бы я положился на гипотезу нормальности распределения, то совершил бы жестокую ошибку.
Но на какие-то априорные гипотезы полагаться придётся. А потом придётся на практике отвечать за результаты своих предположений...
Насколько я понял, Вы предлагаете задаться гипотезой о законе распределения с.в., а затем, на этапе статистической проверки гипотезы, либо отбросить ее, либо принять (таким образом перебрав различные распределения и определив единственно-верное)? Встает вопрос, насколько это действительно нужно (учитывая объем вычислений при ограниченном запасе времени и т.п.), ведь от использования в модели выборочного среднего мне в любом случае никуда не уйти?
Фактически, насколько я могу судить, у меня кроме среднего есть лишь максимальное, но его использование видится излишне пессимистичным. В данном смысле оценка дисперсии может ответить на вопрос "насколько часто проявляется наихудший сценарий?" и обусловить необходимость перехода от среднего к максимуму. Если я правильно понял то, о чем писал
Sonic86.