2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Усреднение эмпирических данных
Сообщение25.04.2012, 14:08 

25/04/12
13
Добрый день, коллеги!

Поскольку математиком не являюсь, заранее прошу прощения за сумбурность изложения и, вероятно, слабую теоретическую подготовку. Суть вопроса в следующем. Имеется математическая модель, в которой требуется учесть влияние некоторой случайной величины. Информация о природе этой сущности может быть получена лишь экспериментально в процессе моделирования. В результате предлагается перейти от случайности (вернее псевдослучайности) к оценке среднего значения и в мат. аппарате использовать именно его. С точки зрения самого эксперимента использования среднего должно быть достаточно для иллюстрации "масштаба бедствия". Случайная величина характеризует число возникновений некоторого события на интервале времени.

Вопрос 1: Насколько корректно предложение использования среднего в принципе (интересует мнение близкое к практике)?
Вопрос 2: Как определить достаточное число экспериментов (число интералов времени, на которых производится наблюдение)?
Вопрос 3: Достаточным ли будет указания на мат. ожидания и дисперсии для пояснения характера явления? Имеет ли здесь место речь о погрешности?

Спасибо.

P.S. Просьба к модераторам перенести в "Помогите решить / разобраться (М)", ошибся разделом.

Re: Усреднение эмпирических данных
Сообщение25.04.2012, 17:53 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
@nger в сообщении #563737 писал(а):
Вопрос 1: Насколько корректно предложение использования среднего в принципе (интересует мнение близкое к практике)?
Ну упрощенно говоря ответ обычный: использование корректно и в среднем дает именно то, что нужно. Но следует параллельно вычислять и дисперсию - оценивать разброс значений. Чем больше разброс, тем хуже.

Вопрос 2: Как определить достаточное число экспериментов (число интералов времени, на которых производится наблюдение)?
Зависит от распределения. Если оно нормальное, то примерно 30 хватает для значимости $0,95$. Если не знаете какое - то больше.

Вопрос 3: Достаточным ли будет указания на мат. ожидания и дисперсии для пояснения характера явления? Имеет ли здесь место речь о погрешности?
Если распределение нормальное (быть может еще какое-то, но надо знать какое), то достаточно для установления распределения случайной величины точно, иначе - нет. Характер явления вообще относится не к математике, а к физике, статистика ничего о характере в принципе сказать не может.

Сообщение25.04.2012, 18:19 

25/04/12
13
Sonic86 в сообщении #563826 писал(а):
Если распределение нормальное (быть может еще какое-то, но надо знать какое), то достаточно для установления распределения случайной величины точно, иначе - нет. Характер явления вообще относится не к математике, а к физике, статистика ничего о характере в принципе сказать не может.

Спасибо. По большому счету все соответствует ожиданиям. Под характером понимал, естественно, закон распределения - неверно выразился.

Сообщение25.04.2012, 18:42 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
@nger в сообщении #563836 писал(а):
Спасибо. По большому счету все соответствует ожиданиям. Под характером понимал, естественно, закон распределения - неверно выразился.
Можете взять какую-нибудь книжку по статистике - там это все написано.

Сообщение25.04.2012, 19:16 
Заслуженный участник

30/01/09
7068

Смотря для чего.
Sonic86 в сообщении #563826 писал(а):
Если оно нормальное, то примерно 30 хватает для значимости

Смотря какая дисперсия. В принципе можно попробовать её оценить.
На всякий случай можно провести какие-нибудь дополнительные тесты (относительно стационарности, нормальности ...).

Сообщение27.04.2012, 09:41 
Заслуженный участник

28/09/06
10857
@nger, ответы на все три вопроса зависят от априорной вероятностной модели задачи, без коей Вы никак не обойдётесь. Под вероятностной моделью я имею в виду не то, что распределение случайной величины должно быть задано, а то, что хоть что-то должно быть задано: например, распределение на множестве возможных распределений.

Помню, я как-то пробовал оценить для фондового рынка такую вещь, как распределение моментального тренда (скорости роста/падения курса). На первый взгляд кажется, что можно оценить дисперсию этой величины и, опираясь на гипотезу о её нормальном распределении, уже быть в состоянии кое-что сказать о динамике курса. Увы, более глубокое копание показало, что гипотеза нормальности распределения совершенно не работает: оценки моментов четвёртого и более высоких порядков оказались гораздо бОльшими, чем должны были быть для нормального распределения. Так что если бы я положился на гипотезу нормальности распределения, то совершил бы жестокую ошибку.

Но на какие-то априорные гипотезы полагаться придётся. А потом придётся на практике отвечать за результаты своих предположений...

Сообщение27.04.2012, 16:23 

25/04/12
13
мат-ламер в сообщении #563868 писал(а):
Смотря для чего.
По большому счету цель единственная - показать, что оценка достоверна и можно на нее полагаться в контексте совершенствования исходной мат. модели. В данном аспекте, при оценке выборочного среднего необходимо располагать информацией о достаточном числе измерений.

мат-ламер в сообщении #563868 писал(а):
Смотря какая дисперсия. В принципе можно попробовать её оценить.
На всякий случай можно провести какие-нибудь дополнительные тесты (относительно стационарности, нормальности ...).
Да, выяснилось, что выборочное среднее получить на этапе моделирования гораздо проще, нежели выборочную дисперсию (выборка в явном виде не хранится ни для одной из $10^7$ исследуемых сущностей, $10^4$ экспериментов с сущностями, длительность единичного эксперимента, и прочая лирика). Смущает формулировка "можно попробовать" :roll:

epros в сообщении #564435 писал(а):
@nger, ответы на все три вопроса зависят от априорной вероятностной модели задачи, без коей Вы никак не обойдётесь. Под вероятностной моделью я имею в виду не то, что распределение случайной величины должно быть задано, а то, что хоть что-то должно быть задано: например, распределение на множестве возможных распределений.

Помню, я как-то пробовал оценить для фондового рынка такую вещь, как распределение моментального тренда (скорости роста/падения курса). На первый взгляд кажется, что можно оценить дисперсию этой величины и, опираясь на гипотезу о её нормальном распределении, уже быть в состоянии кое-что сказать о динамике курса. Увы, более глубокое копание показало, что гипотеза нормальности распределения совершенно не работает: оценки моментов четвёртого и более высоких порядков оказались гораздо бОльшими, чем должны были быть для нормального распределения. Так что если бы я положился на гипотезу нормальности распределения, то совершил бы жестокую ошибку.

Но на какие-то априорные гипотезы полагаться придётся. А потом придётся на практике отвечать за результаты своих предположений...
Насколько я понял, Вы предлагаете задаться гипотезой о законе распределения с.в., а затем, на этапе статистической проверки гипотезы, либо отбросить ее, либо принять (таким образом перебрав различные распределения и определив единственно-верное)? Встает вопрос, насколько это действительно нужно (учитывая объем вычислений при ограниченном запасе времени и т.п.), ведь от использования в модели выборочного среднего мне в любом случае никуда не уйти?

Фактически, насколько я могу судить, у меня кроме среднего есть лишь максимальное, но его использование видится излишне пессимистичным. В данном смысле оценка дисперсии может ответить на вопрос "насколько часто проявляется наихудший сценарий?" и обусловить необходимость перехода от среднего к максимуму. Если я правильно понял то, о чем писал Sonic86.

Сообщение27.04.2012, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
@nger в сообщении #564581 писал(а):
Смущает формулировка "можно попробовать"

Я не знаю Вашу ситуацию и потому так пишу. Если выборка не хранится, то можно попробовать применить рекуррентные оценки.

Сообщение27.04.2012, 21:34 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
А можно предполагаемый диапазон измеряемой величины разбить на интервалы и хранить только количество попаданий в интервалы.

Сообщение28.04.2012, 01:52 

25/04/12
13
Да я в принципе и не отрицал, что дисперсию можно вычислить). Тем не менее, за последний вариант отдельное спасибо, он очень хорошо вписывается (случайная величина целочисленная).

Сообщение28.04.2012, 08:52 
Заслуженный участник

28/09/06
10857
Насколько я понял, Вы предлагаете задаться гипотезой о законе распределения с.в., а затем, на этапе статистической проверки гипотезы, либо отбросить ее, либо принять (таким образом перебрав различные распределения и определив единственно-верное)? Встает вопрос, насколько это действительно нужно (учитывая объем вычислений при ограниченном запасе времени и т.п.), ведь от использования в модели выборочного среднего мне в любом случае никуда не уйти?
От каких-то гипотез Вам всё равно никуда не деться. В зависимости от того, что Вам нужно и какая сложность вычислений для Вас приемлема, и гипотезы могут быть разными. Ведь, в конце концов, можно наплевать на распределения и просто посчитать соответствующую величину заданной, игнорируя «некоторые несоответствия» экспериментальным данным.

Сообщение28.04.2012, 11:17 

25/04/12
13
По большому счету я склоняюсь к последнему варианту, в зависимости от величины дисперсии. Если она не большая - оценивать по среднему, в противном случае по максимуму.

Сообщение28.04.2012, 21:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
@nger в сообщении #564860 писал(а):
По большому счету я склоняюсь к последнему варианту, в зависимости от величины дисперсии. Если она не большая - оценивать по среднему

Проведите тест на нормальность распределения с помощью критерия хи-квадрат. И если тест будет пройден, то используйте среднее.
@nger в сообщении #564860 писал(а):
в противном случае по максимуму.

А это как?
По большому счету цель единственная - показать, что оценка достоверна и можно на нее полагаться в контексте совершенствования исходной мат. модели. В данном аспекте, при оценке выборочного среднего необходимо располагать информацией о достаточном числе измерений.

Если будет пройден тест на нормальность, найдёте оценку дисперсии оцениваемой случайной величины. Далее находите оценку дисперсии выборочного среднего и доверительный интервал для него. Далее исходя из требуемой величины доверительного интервала находите необходимое число наблюдений.

Сообщение28.04.2012, 21:53 

25/04/12
13
мат-ламер в сообщении #565183 писал(а):
А это как?

Размышление приблизительно следующее: разброс случайной величины достаточно велик (большая дисперсия) => использование в модели максимального значения параметра не обладает излишним пессимизмом.

Предложенный метод на будущей неделе обязательно опробую, спасибо. Даст бог нормальность подтвердится.

Сообщение02.05.2012, 12:15 

25/04/12
13
Нормальность распределения не подтвердилась (что вполне логично, т.к. распределение, судя по всему, дискретное :| ).

Пример выборки:
Выборочное среднее = 2
Выборочная дисперсия = 2.513
Размер выборки = 40
Выборка: 3, 2, 5, 1, 5, 2, 4, 2, 3, 3, 0, 6, 2, 2, 2, 1, 2, 1, 0, 2, 0, 0, 2, 2, 1, 0, 0, 0, 3, 2, 1, 1, 0, 3, 1, 5, 3, 3, 4, 3

Какие у меня варианты могут быть?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы