2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение20.04.2012, 15:36 


11/10/11
9
спасибо, буду изучать

 Профиль  
                  
 
 Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение20.04.2012, 17:12 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
salevan
У вас такая схема измерения?

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение20.04.2012, 17:33 


12/11/11
2353
ivanhabalin
стыдно спросить, но что есть зазор в магнитопроводе?? его смысл я понимаю, но не знаю как он выглядит. у меня и транс и дроссель имеют тороидальные сердечники.

Торроидальный сердечник магнитопровода, не позволит сделать зазор о котором я упомянул. Это возможно только для магнитопровода из двух половинок, или в наборном магнитопроводе. Необходимость немагнитного зазора в дросселе, по обмотке которого протекает постоянный ток, обусловлена кривой намагничивания материала магнитопровода т.к. магнитопровод может намагнититься проходящим по обмотке постоянным током до насыщения, что эквивалентно извлечению сердечника из катушки. В этом случае индуктивность катушки резко снижается, а как следствие, снижается и индуктивное сопротивление для переменного тока. Немагнитный (воздушный) зазор в кольце магнитопровода, увеличивает сопротивление магнитному потоку и как следствие снижает насыщение магнитопровода, выводя его на линейный участок кривой намагничивания. Конечно зазор уменьшает начальную индуктивность дросселя, но здесь выбирается компромисс между величиной индуктивности и насыщением магнитопровода.

 Профиль  
                  
 
 Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение21.04.2012, 15:23 


11/10/11
9
Изображение

вот схема

 Профиль  
                  
 
 Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение21.04.2012, 19:28 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Замечание по схеме — каждый элемент схемы должен иметь уникальное обозначение, чтобы можно было назвать его однозначно, а не описательно. Условимся обозначать элементы, относящиеся к первичным обмоткам, с индексом ’, а элементы вторичной обмотки ($TT’’$) — с индексом ".
Если подавать ток только в первую намагничивающую обмотку $TT’_1$, то тут Вам вроде бы всё ясно. Напряжение $U’_1$, снимаемое с шунта $R’_1$ пропорционально намагничивающему току и соответственно напряженности поля $H$. Падение напряжения $U’’_2$ на резисторе $R’’_2$ пропорционально значению индукции $B$ в сердечнике.
Но если вдобавок подавать ток ещё и во вторую первичную обмотку $TT’_2$, то в сердечнике получится сумма двух магнитных полей. Если их фазы будут совпадать, то получится сложение, а если фазы будут противоположны, то — вычитание. То есть может получиться даже отсутствие поля в сердечнике, хотя в первичных обмотках будут проходить токи.
Резюме — добавление ещё одной первичной обмотки с переменным током ничего полезного не приносит в изучение петли гистерезиса. Для изучения несимметричной петли, как я уже писал, необходима подмагничивающая обмотка с постоянным током.
Для этого проще всего использовать аккумуляторную или гальваническую батарею. Подмагничивающая обмотка с постоянным током должна содержать намного больше витков, чем намагничивающая обмотка с переменным током (для того чтобы согласовать их полные сопротивления — импедансы). Вместо подсчёта сопротивлений можно подсчитать их ампер-витки. (И измеренные токи в первичных обмотках надо будет переводить в ампер-витки, чтобы правильно учесть вклад каждой обмотки в создание результирующего поля). Отсюда получается, что напряжение источника постоянного тока надо брать существенно меньше, чем напряжение источника переменного тока.
Если же использовать источник выпрямленного тока, то возникают проблемы. Одну из них мы уже разбирали, это пульсации выпрямленного напряжения. Другая проблема заключается в том, что в выпрямителе используются диоды, которые в одном направлении пропускают ток, а в другом нет. А, как Вы уже заметили, в этой подмагничивающей обмотке индуцируется ЭДС от первичной обмотки с переменным током. Следовательно, в цепи этой подмагничивающей обмотки через источник питания пойдёт переменный ток. В одном направлении диоды выпрямителя его не пропустят, а вот в другом — замкнут накоротко. Помочь тут может всё тот же сглаживающий фильтр из дросселя и конденсаторов.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group